Автомобиль, способный разгоняться свыше 500 км/ч, оценили почти в 2 млн долларов

0
42

<br />
Автомобиль, способный разгоняться свыше 500 км/ч, оценили почти в 2 млн долларов

Москва, 17.01.2021, 17:41:54, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Сколько времени будут существовать автомобили, столько и будут длиться споры о том, какой суперкар быстрее. Все знают такие автобренды, как БМВ, Тойота, Мерседес, в последнее время на слуху такой бренд, как Тесла. Однако статус самого быстрого автомобиля в мире имеет совсем другая марка. И это не какой-то гоночный болид для «Формулы-1», а вполне себе реальная машина, на которой можно спокойно поехать на работу или по делам. Однако главный ее козырь — машина может спокойно развивать скорость свыше 500 км/ч. Что же это за чудо?

Что это за зверь — «Туатара»?

Мало кто слышал об автомобиле «Tuatara», и уж тем более — о ее производителе, компании Shelby Super Cars. А между тем в 2004 году компания уже выпускала автомобиль, побивший все скоростные рекорды. Вот только знаменитая Bugatti побила этот рекорд в 2010 году, после чего Shelby Super Cars во что бы то ни стало решили вернуть своему творению славу самого быстрого автомобиля в мире. Так в 2011 году появилась SSC Tuatara.

<br />
Автомобиль, способный разгоняться свыше 500 км/ч, оценили почти в 2 млн долларов

Возникает резонный вопрос: что такое Туатара, и почему машину назвали таким диковинным именем? На самом деле, Туатара — это редкая новозеландская змея. В дословном переводе с языка маори это слово обозначает «пики на спине» — это как нельзя лучше подходит к дизайну автомобиля. К слову, над образом автомобиля работал один из ведущих шведских автодизайнеров Джейсон Кастриота, сотрудник известной компании СААБ.

100 машин за 6 лет

Несмотря на то, что первый прототип Туатара показали в 2011 году, над доводкой автомобиля пришлось работать еще долгих три года. И даже после официального выхода первой «Tuatara» в свет в 2014 году, доработка продолжалась и в процессе серийного выпуска автомобиля. По состоянию на сегодняшний день партия выпущенных автомобилей составляет порядка 100 экземпляров, что не так уж и много.

<br />
Автомобиль, способный разгоняться свыше 500 км/ч, оценили почти в 2 млн долларов

10 октября 2020 года был установлен рекорд скорости SSC Tuatara. Заезд проводился на шоссе в штате Невада, США, за рулем автомобиля находился известный британский автогонщик Оливер Уэбб. Для фиксации рекорда был выбран участок хорошей дороги протяженностью в 11 км. Как это обычно делается, автомобиль проезжал выбранный участок с фиксацией скорости сначала в один конец, потом в другой. Обе скорости суммировались, затем вычиталось среднее арифметическое — это и был показатель скорости, шедший в зачет.

500 км/ч для «Tuatara» не предел

По итогам заезда в одну сторону автомобиль показал скорость 484,5 км/ч, в обратную — 532,9 км/ч. Средняя скорость составила 508,7 км/ч. Это подтвердило заявление производителя о том, что Туатара является самым быстрым автомобилем в мире. Такие показатели стали возможны благодаря V-образному 8-цилиндровому двигателю с двойным турбонаддувом. Мощность движка составляет 1750 л.с. Удивительно, но при таких характеристика вес двигатель составляет менее 200 кг, при этом, масса автомобиля целиком — почти 1250 кг.

<br />
Автомобиль, способный разгоняться свыше 500 км/ч, оценили почти в 2 млн долларов

Понятно, что получить такие характеристики возможно только благодаря использованию специальных материалов и сплавов. Для Туатара используются такие же материалы, как и для производства ракет SpaceX — Falcon 9. Колесные диски — карбоновые, их вес чуть меньше 6 кг. Но одной из самых дорогих деталей в автомобиле являются шатуны — они изготовлены из специального титанового сплава, стоимость этого элемента двигателя около 10 тысяч долларов.

Позволить себе такого «зверя» может не каждый

Ну, и напоследок — о цене. Понятно, что самый быстрый автомобиль в мире априори не может быть дешевым. Автомобиль продают по цене 1 900 000 долларов. С одной стороны, сумма заоблачная, и простому человеку не по карману. С другой стороны, суперкары других, более известных фирм продаются и по более высокой цене. Так что цена — понятие относительное. Вопрос лишь в том, кому и зачем нужен этот автомобиль. Для любителей погонять существуют более доступные, скоростные и хорошо управляемые автомобили, позволяющие получить удовольствие от скорости. Так что по своей сути, Туатара остается красивой дорогой игрушкой для состоятельных людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь