Без крыши над головой: россияне могут остаться без единственного жилья

0
27

<br />
Без крыши над головой: россияне могут остаться без единственного жилья

Москва, 01.02.2021, 20:59:23, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Государство озвучило условия, при которых граждане Российской Федерации могут остаться без крыши над головой. Юрист «Правовой группы» Владимир Шалаев сообщил, что россияне ошибались, когда думали, что единственную их недвижимость у них никто не отберет.

Несмотря на то, что по российскому закону запрещено лишать жителей страны их единственного жилья, его все-таки могут забрать. Речь идет о залоге недвижимости банку. В случае невыплаты долга банковское учреждение получает от суда разрешение на продажу квартиры, которая была в залоге.

В каких случаях россияне могут остаться без собственного жилья

<br />
Без крыши над головой: россияне могут остаться без единственного жилья

Должник рискует остаться без крыши над головой в том случае, когда в суде выяснят, что он пытался скрыть все свое имущество. Если человек с большим долгом обанкротился, и это будет доказано, то жилье отберут.

Юрист подчеркнул, что людям, которые регулярно выплачивают свои долги банку, опасаться нечего. В случае, если у человека, не выплачивающего долг, несколько квартир, то суд оставит ему самую простую и недорогую, а остальные отберет без права возврата.

В суде вправе обратить внимание на площадь и норматив квартиры, который указан в регионе должника. Если обнаружат большее количество квадратов, чем указано в нормативе, то их имеют право продать на торгах. А сам должник останется лишь с небольшой долей квартиры.

В конце 2020 года Верховный суд постановил, что на единственное жилье должника претендовать нельзя, если нет доказательства того, что у него есть альтернативное место для проживания.

Чтобы квартиру не отобрали, надо в ней жить

<br />
Без крыши над головой: россияне могут остаться без единственного жилья

Если человек не живет в квартире, то считается, что она ему и не нужна. Дело о лишении собственника права владения недвижимостью может попасть в суд, если будет доказано, что он не проживает в квартире. Основанием для иска могут стать такие причины:

• Жилье может сдаваться в аренду;
• Человек не платит за коммунальные услуги на протяжении долгого времени;
• Должник не прописан в квартире, или же специально недавно в ней прописался, чтобы ее не отобрали в ходе банкротства

Этого вполне достаточно для того, чтобы у должника отобрать квартиру, так как она не является единственным жильем. Если кредиторы нацелены отобрать квартиру, то они идут на любые методы – отслеживают человека и его жизнь в социальных сетях, опрашивают соседей, а также работодателей, иногда даже нанимают частных детективов. Основная задача кредиторов заключается в том, чтобы доказать, что должник не нуждается в жилищных условиях, и у него можно отобрать частную собственность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь