Детские болезни, которые малыши «приносят» из садика: симптомы и способы их лечения

0
27

<br />
Детские болезни, которые малыши «приносят» из садика: симптомы и способы их лечения

Москва, 21.01.2021, 16:29:16, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Родители не понаслышке знают, что такое принесенный ребенком из детского сада насморк, кашель и боль в горле. И такое может встречаться несколько раз в год. Одни родители считают, что в этом нет ничего такого, другие же, наоборот, начинают бить тревогу, и перестают водить свое чадо в детский сад.

Эксперты-педиатры рассказали, как быть в такой ситуации, и какие меры по устранению симптомов должны предпринять родители.

Почему дети часто болеют в садике

<br />
Детские болезни, которые малыши «приносят» из садика: симптомы и способы их лечения

Состояние иммунитета является ключевым фактором, который влияет на восприимчивость человека к различным инфекциям. Иммунная система малышей постоянно развивается, чтобы к 17-18 годам полностью сформироваться.

Физиологическая незрелость детского иммунитета является основным фактором, который приводит к тому, что ребенок время от времени приходит из детского сада с симптомами гриппа. 

Пока иммунная система ребенка развивается, она имеет в своем становлении ряд критических периодов, на которые педиатры рекомендуют родителям обратить внимание:

  • После рождения – в этот период у новорожденного практически нет естественной защиты. Его могут защитить только материнские антитела, которые попадают в детский организм вместе с грудным молоком, отсюда и полезность грудного вскармливания. Детки, которые долгое время употребляли грудное молоко, болеют гораздо реже;
  • 4 – 6 месяцев – материнский иммунитет начинает исчезать, а своего у ребенка еще нет. Поэтому появляются первые простудные заболевания, и это несмотря на то, что ребенок еще не ходит в садик;
  • 2 года – это тот возраст, когда детки начинают посещать дошкольные учреждения. Ребенок понемногу начинает познавать окружающий его мир. Секрет частых простуд в этом возрасте кроется в том, что у малыша свой иммунитет еще не полноценный. Нормой считается 5-6 случаев простуды в год;
  • 6-7 лет — ситуация с простудными заболеваниями начинает повторяться, так как на этот возраст приходится очередной иммунный кризис;
  • Период полового созревания — это последний этап в формировании детского иммунитета, и он постепенно начинает работать так же, как и у взрослых.

Какие симптомы у распространенных детских болезней

<br />
Детские болезни, которые малыши «приносят» из садика: симптомы и способы их лечения

Детки часто болеют респираторными инфекциями. Зачастую они протекают в форме ринита или фарингита, встречаются также отит и синусит.

К основным симптомам можно отнести:

  • Насморк;
  • Кашель;
  • Боли в горле;
  • Слабость;
  • Высокую температуру.

Часть симптомов может исчезнуть в течение недели, некоторые же из них могут наблюдаться на протяжении трех недель. При диагнозе «Острая респираторная инфекция» врач назначает промывание носа морским раствором, обильное питье, сбалансированное питание и отдых.

Если у малыша температура от 38 до 39 градусов не надо ее сбивать самостоятельно, потому что можно сделать только хуже. Если врач не назначал никаких препаратов, то не стоит давать малышу антибиотики, так как они могут разрушить естественную микробиоту.

В каких случаях стоит бить тревогу

<br />
Детские болезни, которые малыши «приносят» из садика: симптомы и способы их лечения

Нередко встречаются отклонения от нормы, которые вызваны иммунодефицитом у ребенка. В данном случае наблюдаются следующие симптомы:

  • Воспаления пазух носа (свыше 6-8 раз в год);
  • Пневмония, которая в год может быть у малыша больше двух раз;
  • Частые отиты, сопровождаемые болью в ухе, а также гнойными выделениями;
  • Грибковое поражение слизистых и кожи;
  • Кожные абсцессы, которые замечены у ребенка неоднократно;
  • Сложные инфекции – сепсис, менингит и т.д.

Если хоть один симптом совпадает, то врачи назначают специальный анализ под названием иммунограмма, с помощью которого можно оценить состояние гуморального и клеточного иммунитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь