Досрочный выход на пенсию медиков, работающих с ковидными больными: доступные льготы и условия

0
28

<br />
Досрочный выход на пенсию медиков, работающих с ковидными больными: доступные льготы и условия

Москва, 20.01.2021, 06:32:24, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Работники медицины, которые на протяжении всего периода коронавирусной инфекции боролись с ее последствиями, могут досрочно выйти на пенсию. В Совете федерации активно обсуждается вопрос утверждения новых льгот для российских врачей.

Постановление о том, что медицинские работники, которые работали с пациентами, зараженными COVID-19, получат льготный стаж, было принято в прошлом году.

Какие льготы положены медицинским работникам в 2021 году

Коронавирус, который в 2020 году всколыхнул весь мир, внес коррективы в работу российских медиков. Теперь медицинским работникам будет пересчитана дата выхода на пенсию.

Помимо этого, им положена льгота на покупку автомобиля, стоимость которого не превышает 1,5 миллиона рублей. За усердие и активность врачей, которые продолжают сражаться с COVID-19 не покладая рук, государство предусмотрело выплаты в размере до 375 тысяч рублей.

Также известно, что медики могут приватизировать недвижимость при наличии определенного рабочего стажа. На федеральном уровне данная программа пока не применяется, но вместе с тем она действует в разных регионах страны.

<br />
Досрочный выход на пенсию медиков, работающих с ковидными больными: доступные льготы и условия

Условия выхода медработников на пенсию

Изначально в Министерстве труда предлагали засчитывать врачам один рабочий день с больными коронавирусом за три, однако в итоге эти показатели были изменены. В окончательной версии документа указан двукратный размер.

Управляющий центром Медицинского права Алексей Панов заявил, что работодатель должен самостоятельно отдавать эти данные в ПФР. Если этого не произойдет, то работники медицины останутся без льготного стажа.

На сегодняшний день известно, что один рабочий месяц врачей, которые помогают в лечении пациентам с коронавирусом, приравнивается к трем месяцам. В связи с этим необходимо пересчитать возможность выхода на пенсию. Об этом на пресс-конференции, проходившей 18 января 2021 года, заявила сенатор по вопросам социальной политики Татьяна Кусайко.

Несмотря на то, что точной статистики нет, эксперты считают, что до 25% врачей России после лечения ковидных больных могут получить право на досрочный выход на пенсию.

Государство поддерживает всех, кто имеет отношение к борьбе с коронавирусом. Так абитуриентам, которые помогают медицинским работникам лечить зараженных коронавирусной инфекцией, полагаются при поступлении на ординатуру дополнительные баллы, что значительно повышает шансы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь