Где в мифологии кельтских племен находилась страна вечной молодости

0
23

<br />
Где в мифологии кельтских племен находилась страна вечной молодости

Москва, 01.02.2021, 08:24:00, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Кельтской мифологии была далеко не чужда концепция вечной молодости. Кельты мечтали найти способ жить вечно, сохраняя красоту юности и беззаботность.

Рай у кельтов именовался Мег Мель. И в отличие от других народов, он не был единым местом. Потусторонний Мег Мель состоял из нескольких островов. Кроме него, были еще иные места, где можно было получить вечную молодость.

Концепция бессмертия у кельтов

У кельтских стран обретения некой формы долгой или даже вечной жизни имело две характерные черты. Первая — они были мистическими чертогами, но в то же время кельты были уверены в реальности их существования. То есть, туда можно было доплыть на лодке или дойти пешком, если знать путь. В то же время, при возвращении домой могли потребоваться особые средства вроде кельпи — коня, что способен скакать по волнам.

<br />
Где в мифологии кельтских племен находилась страна вечной молодости

Вторая — молодость сохранялась только в упомянутых местах, благодаря иному течению времени. Люди, пробывшие в царстве юности несколько месяцев, возвращаясь домой, находили лишь руины. Местные жители считали их безумцами, ведь с их исчезновения прошли сотни лет. Потеря связи с потусторонним миром молодости также заставляла их быстро стареть и уходить из жизни.

Остров Яблок

Аваллон (Аббалах) в буквальном переводе значит «богатый яблоневыми деревьями». В кельтской мифологии так звался один из островов вечной жизни. Он был зелен и прекрасен, и повсюду там росли яблони с волшебными плодами.

Согласно легенде, на Аваллон фея Моргана забрала раненого короля Артура, где он уснул вечным сном. В «Деяниях королей Британии» сказано, что на этом острове был выкован легендарный Экскалибур.

<br />
Где в мифологии кельтских племен находилась страна вечной молодости

Кельт мог поселиться в Аваллоне, если его примут местные жители, и дадут ему отведать волшебных яблок. Вкусив плодов с деревьев на острове, простой человек становился подобен феям, и мог вечно оставаться молодым. Если же от авалонки и чужака рождался ребенок, ему тоже следовало питаться яблоками, чтобы сохранять способность не стареть.

Тир на Ног

Второй знаменитый «остров юных» в мифологии кельтов. В нем всегда была прекрасная погода, не было недугов, голода и тревог. Живущие на Тир на Ног не знали никаких ненастий и проблем.

Остров упоминается в легенде о барде Оссиане, что влюбился в девушку-сида. Вместе с ней он отправился на Тир на Ног, и гостил там три недели. Когда же он захотел вернуться домой, чтобы повидаться с близкими, его возлюбленная дала ему особого коня. Волшебный скакун должен был вернуть Оссиана домой, однако барду нельзя было с него слезать, иначе пути на остров ему больше не сыскать.

Оссиан прискакал на родину, но нашел только руины. Люди поведали ему, что с его исчезновения прошло триста лет. Не поверив им, бард продолжил поиски друзей, но упал с коня. Скакун тут же растворился, а Оссиан превратился в глубокого старика.

<br />
Где в мифологии кельтских племен находилась страна вечной молодости

Этот миф перетек из кельтской в христианскую мифологию, где постаревший Оссиан трансформировался в образ святого Патрика.

Полые холмы

Самое неоднозначное царство, где, согласно кельтской мифологии, простой человек мог обрести вечную молодость.

Легенды об обитателях полых холмов разнятся в зависимости от территории Ирландии. В некоторых регионах ши и фей считали злыми похитителями детей, которых они отдают дьяволу. В других — существами нейтральными либо добрыми, способными помочь человеку, полюбить его.

<br />
Где в мифологии кельтских племен находилась страна вечной молодости

Согласно некоторым легендам, феи заманивали людей в свое подземное царство в полых холмах, и старались угостить своей едой. Тот, кто вкусит пищи фей, сможет остаться в их стране навечно. Некоторые мифы позиционировали это как счастливую вечность, другие — как дурман, благодаря которому феи удерживали людей в своем плену.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь