Как наследники могут получить накопительную пенсию умершего родственника

0
35

<br />
Как наследники могут получить накопительную пенсию умершего родственника

Москва, 01.02.2021, 00:59:18, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

У граждан Российской Федерации есть право претендовать на накопительную часть пенсии родственников, которые не успели ею воспользоваться при жизни. Что надо для того, чтобы заявить на права накопленных близкими денег?

Несмотря на то, что уже на протяжении многих лет в стране заморожена накопительная пенсия, это не помешало многим россиянам накопить сотни тысяч рублей. Многие зачастую не успевают воспользоваться теми средствами, которые увеличивались на протяжении жизни человека. Но это не означает, что накопленные деньги должны просто “сгореть”.

Накопительная пенсия: как долго надо ждать, чтобы ее получить

<br />
Как наследники могут получить накопительную пенсию умершего родственника

Согласно закону “О накопительной пенсии” деньги, которые откладывались, могут быть унаследованы. Есть определенный порядок наследования пенсионных отчислений, который регулируется соответствующими нормами Гражданского кодекса.

Через шесть месяцев после того, как человек, копивший сбережения, умер, его родственник может получить накопленные деньги. Сотрудники Пенсионного фонда об этом осведомлены, но не спешат оповещать законных наследников. Это связано с тем, что если на седьмой месяц после того, как человека не стало, никто не обратился за деньгами, накопленные финансовые средства остаются в пенсионном фонде.

Похожая ситуация случилась в семье жительницы Магадана, которая решила в ПФР забрать накопительную часть пенсии своей погибшей дочери, но ей в этом праве отказали. О наследственной пенсии женщина узнала после шести месяцев кончины своей дочери. После отказа от пенсионного фонда она обратилась в суд.

Что надо для того, чтобы получить наследственную пенсию

<br />
Как наследники могут получить накопительную пенсию умершего родственника

Согласно закону Российской Федерации, Пенсионный фонд после получения документального подтверждения о смерти человека должен самостоятельно уведомлять родственников о том, что они являются наследниками. Более того, они должны предложить близким умершего написать заявление на получение денег.

Московский адвокат Дмитрий Шагин уверяет, что по законодательству, если на протяжении полугода родственники не обратились в ПФР, при обращении в суд при наличии уважительной причины, срок может быть восстановлен. В законе не сказано, что именно считается уважительной причиной.

Также важно при обращении в суд делать акцент не только на том, что человек не успел обратиться в установленные сроки, но и на то, что ПФР не спешил уведомить о наследстве. Это связано с тем, что пенсионный фонд заинтересован в том, чтобы у них не забирали деньги, поэтому они не оповещают законных наследников.

Большинство жителей страны даже не подозревают, что имеют право на накопительные сбережения своих родственников. Чтобы это исправить, есть два пути: подать заявление в пенсионный фонд с просьбой в случае смерти передать накопленные деньги конкретному лицу, или же прописать соответствующий пункт в завещании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь