Как первый космонавт покорил сердца королевы Великобритании и её подданных

0
29

<br />
Как первый космонавт покорил сердца королевы Великобритании и её подданных

Москва, 17.03.2021, 07:42:10, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Поездка Юрия Гагарина в Великобританию состоялась в рамках тура «Миссия мира». Мероприятия во время визита, как и возможные проблемы, были оговорены заранее. Но буквально сразу после приземления легендарного космонавта в Лондоне все пошло не по плану.

Это были сложные для международных отношений времена. «Холодная война» разделила мир на два идеологических лагеря. СССР и Соединенное королевство были по разные стороны баррикад. Англичане всегда настороженно относились к чужакам, их пресса активно выискивала у гостей недостатки. Визит в Лондон обещал быть сложным, но в результате дипломатически оказался еще сложнее, чем предполагалось.

Встреча Гагарина с народом

<br />
Как первый космонавт покорил сердца королевы Великобритании и её подданных

В Соединенное королевство Юрий Алексеевич прибыл сразу по двум приглашениям. Видеть его в гостях желали «свои» организаторы торгово-промышленной выставки и представители литейного профсоюза из Манчестера. Посещение дворца и встреча с королевой не обсуждались даже в формате предположений.

После сошествия с трапа, первыми космонавта встретили британские журналисты и простой народ. Людей, желавших своими глазами увидеть человека, побывавшего на орбите, собралось невероятное множество. Вместе представителями СМИ они ожидали появления легенды, заполнив все свободное пространство. Те, кто не успел в первые ряды, выстроились вдоль дороги, по которой должен был ехать кортеж.

<br />
Как первый космонавт покорил сердца королевы Великобритании и её подданных

Юрий Алексеевич появился перед британцами в форме ВВС СССР, с широкой улыбкой на лице. Его приветствовали восторженными возгласами, вскоре крики толпы слились в скандирование «Гагарин, Гагарин» — народ Великобритании принял чужака. К настолько теплому отношению, фактически любви с первого взгляда, не была готова ни советская, ни британская сторона.

Присутствовавшие на встрече журналисты по традиции попытались найти в госте недостатки, которые можно было бы осветить в своих статьях. Но негативное впечатление не складывалось. Он всего-то был ниже ростом, чем ожидалось, и имел слишком короткую стрижку. Главным посылом СМИ к обществу стал акцент на личности Юрия Алексеевича в отрыве от СССР. Спорить с легендарностью космонавта они не могли, но не желали, чтобы британцы судили обо всем Советском Союзе по одному человеку.

Приглашение от примьер-министра

Встречать в высшем кругу гостя из страны с противоположной идеологией не собирались. Премьер-министр Великобритании, Гарольд Макмиллан, считал, что устраивать для него особый прием и приглашать на ланч с министрами и знатью не стоит. Хотя отрицать желание некоторых аристократов встретиться с «космическим» человеком он не мог.

Однако видя, насколько Гагарин приглянулся народу, игнорировать его присутствие было политически неверно. Вскоре в посольство СССР поступило предложение встречи Юрия Алексеевича с премьер-министром в его временной резиденции.

<br />
Как первый космонавт покорил сердца королевы Великобритании и её подданных

Дипломатические протоколы и сложная политическая ситуация требовали предварительных переговоров. Между посольством СССР и британскими службами даже велось обсуждение политических требований, от выполнения которых могло зависеть состоится ли прием, или нет. В посольстве вполне могли отговорить Гагарина принимать приглашение, однако встреча все же состоялась.

Ланч во дворце и фото с королевой

В отличие от премьер-министра, изменившего планы после анализа общественной реакции, Елизавета II выразила желание увидеться с Гагариным еще до его прилета. Звонок о ланче с монаршей особой поступил в советское посольство за час до прилета космонавта. Юрий Алексеевич прилетел в Лондон 11 июля, королева желала видеть его 14.

За это время госслужбам и МИДу Великобритании нужно было объяснить советским гражданам весь спектр дипломатических и протокольных нюансов. Миссия с треском провалилась. Советская сторона не могла осознать разницы между теми или иными королевскими приемами. В политическом строе СССР просто не существовало аналогов ситуации.

<br />
Как первый космонавт покорил сердца королевы Великобритании и её подданных

Встреча с Елизоветой II проходила в Букингемском дворце. Кроме легендарного космонавта на приеме был целый список выдающихся личностей. Начало прошло без эксцессов, но когда все сели за стол, произошла заминка. Гагарин не знал всех тонкостей светского этикета. Однако из ситуации он вышел со смелой непосредственностью, предпочтя не тушеваться, а вести себя как обычно. Королеве такое поведение пришлось по вкусу, все несоответствующие светским традициям решения гостя она поддерживала.

Перед отъездом она сама предложила Юрию Алексеевичу совместное фото. Это был беспрецедентный случай — главным правилом всегда был запрет на фотографирование простых людей с монаршей особой. Однако, когда у Елизаветы II спросили, почему был нарушен запрет, она заявила, что фотографировалась с «небесным человеком», а это никакими правилами не запрещено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь