Как следует провести родительскую субботу в Великий пост, и чего нельзя делать в этот день

0
27

<br />
Как следует провести родительскую субботу в Великий пост, и чего нельзя делать в этот день

Москва, 17.03.2021, 14:54:49, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

В дни Великого поста установлены несколько суббот, в которые принято поминать родителей, покинувших этот мир. Их называют родительскими субботами, и это особые дни для представителей православной веры. В храмах проводятся служения, на кладбищах раздают милостыню и молятся за души усопших родственников.

Дни родительских суббот во время Великого поста

<br />
Как следует провести родительскую субботу в Великий пост, и чего нельзя делать в этот день

Всеобщее поминание ушедших в иной мир душ родственников состоится в Великий пост по таким дням:

  • на второй неделе поста — 27 марта;
  • на третьей неделе — 3 апреля;
  • на четвертой неделе Великого поста — 10 апреля.

Напомним, что первая поминальная родительская суббота по православному календарю была 6 марта — еще до наступления Масленицы. Ее называют Мясопустной и Вселенской — это самая древняя, всенародная дата в христианской вере. В отличие от других родительских суббот, в этот день поминают души всех крещенных в церкви христиан, церковью проводятся вселенские панихиды.

Как правильно поминать умерших в родительские субботы

<br />
Как следует провести родительскую субботу в Великий пост, и чего нельзя делать в этот день

В родительский день принято возносить молитвы за упокой православных христиан, ушедших в другой — лучший мир. 

  • Кто-то в этот день идет в храм, чтобы вместе с другими верующими истово помолиться;
  • Кто-то посещает могилы родителей и других родственников.
  • Служители церквей отмечают, что если не удается лично попасть в этот день в храм, можно передать туда записку с именами усопших родных. Проводя литургию, священник зачитывает послания прихожан, которые не смогли прийти, и молится за их близких. 
  • Если не получается передать записку, можно произнести молитвы дома перед иконами, а если не знаете, как правильно молиться в родительскую субботу — откройте любой молитвослов. Там есть много молитв о душах усопших, главное — молиться искренне.

Что следует делать в родительскую субботу

<br />
Как следует провести родительскую субботу в Великий пост, и чего нельзя делать в этот день

По пятницам, накануне родительских суббот, в храмах проводятся служения в виде вечерних великих панихид. В субботу с утра священнослужители проводят заупокойные Божественные литургии.

Накануне родительской субботы верующие проводят тщательную уборку своего жилья. Субботнее утро начинают с обращения к Господу, и в течение дня стараются много молиться. В этот день принято печь блины, которые раздают в качестве поминального угощения, при этом первый блин размещают на отдельном блюде и оставляют для души умершего.

Далее большинство верующих отправляются в храм: во время службы они ставят зажженные свечи за упокой душ родителей и родственников на отдельный столик для панихиды.

После службы в храме многие христиане посещают кладбища. 

  • Там они проведывают могилы родственников, приводят их в порядок, очищая от снега и собирая прошлогоднюю листву, красят оградки.
  • Верующие снова произносят молитвы, раздают пожертвования и оставляют на могилках умерших сладости: конфеты, блины, пирожки, другие угощения. 
  • Принимая угощение или милостыню, важно узнать имена родственников дающего, и вознести искренние молитвы за упокой их душ.

Вернувшись домой с кладбища, верующие со своими членами семьи собираются на поминальном обеде. В старину (а многие донесли эту традицию и до современности) было принято поминать ушедших родителей кутьей. Эту сладкую кашу готовят из пшеницы, риса или других круп по вкусу, заправляя медом, добавляя орехи и сухофрукты.

Завершается родительская суббота так же, как начинается — вознесением молитв за души родственников, покинувших этот мир.

Чего нельзя делать в родительские субботы

<br />
Как следует провести родительскую субботу в Великий пост, и чего нельзя делать в этот день

Есть и некоторые запреты, которые строго соблюдаются верующими в дни родительских суббот.

  • В эти дни не проводят увеселительные, шумные мероприятия с алкоголем и застольями.
  • Хотя церковь не запрещает бытовые хлопоты, тяжелым физическим трудом в эти субботы лучше не заниматься, или выполнить работу заранее.
  • В такие дни не принято плохо говорить о покойных, даже о тех, с которыми не было понимания и близости.
  • Усопших не поминают водкой, да и от употребления другого алкоголя лучше отказаться.
  • Во время Великого поста на поминальном столе не должно быть запрещенных в это время продуктов — мяса, яиц, молока.
  • Нельзя отказывать тем, кто просит милостыню или пожертвование.
  • Считается, что к могилам родственников нельзя приносить предметы, напоминающие об их не богоугодном образе жизни — ведь в этот день молятся об отпущении их грехов и помиловании душ.

Церковь настоятельно просит верующих не скорбеть в дни родительских суббот сверх меры, ведь души людей, покинувших этот мир, перешли в другую — лучшую Вселенную.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь