Как устроен «летающий дворец» президента Владимира Путина

0
15

<br />
Как устроен «летающий дворец» президента Владимира Путина

Москва, 18.02.2021, 12:30:46, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

У президента Российской Федерации есть несколько личных самолетов. Наиболее часто он использует Ил-96-300ПУ, модифицированный специально под нужды главы государства. О внутренней комплектации этого авиасудна ходит много слухов. Однако перед проектировщиками «Пункта управления» стояли далекие от народных баек задачи.

Несмотря на то, что Ил был выбран как президентский самолет еще до Путина, менять эту модель президент не собирается. А летать на авиасуднах зарубежного производства отказывается вовсе.

Неизменный самолет президента

Ил-96-300ПУ утвержден основным самолетом президента еще в 1996 году. На тот момент Ил был наиболее продвинутой и безопасной моделью российского производства. Для президентских перелетов было принято решение модифицировать пассажирский Ил-96. Первым на переоборудованном аппарате довелось полетать Борису Ельцину. Этот же самолет получил для своих нужд Владимир Путин, заступив на пост президента.

<br />
Как устроен «летающий дворец» президента Владимира Путина

В 2003 году в президентский авиапарк был передан новый аппарат. Его немного модифицировали изнутри, изменили отделку, но модель осталась прежней. Позже достроили пару аналогичных моделей, а в 2013 году добавили модификацию «Салон», предназначенную для перелетов делегаций.

Внутреннее устройство самолета Путина

Нынешняя модификация Ил-96-300ПУ имеет внутри:

  • спальню, оборудованную двумя кроватями для президента и его семьи;
  • рабочий кабинет, подходящий как для личного использования, так и для проведения совещаний;
  • три бара;
  • душ и санузел;
  • личный кабинет, оснащенный парой кресел, столом, диваном;
  • зону для персонала;
  • зону для сопровождающих лиц;
  • кухню;
  • медотсек.

 

 

<br />
Как устроен «летающий дворец» президента Владимира Путина

Пространство спланировано так, что к каждой зоне ведет отдельная дверь. По одной стороне борта идет коридор, из которого можно попасть в разные помещения. В коридоре есть диваны для отдыха. Кухня находится на нижней палубе, к ней ведет компактный лифт. Мебель сделана из карельской березы, вся внутренняя отделка только из отечественных материалов. Дизайн выполнен в светлых тонах с включениями цветов флага Российской Федерации.

Кроме того, в самолете есть набор базовых спортивных принадлежностей. Для настоящего спортзала в самолете нет места и условий, однако для гантелей и эспандера они не нужны.

«Летающий Кремль»

Буквы «ПУ» в названии главного борта по перевозке президента расшифровываются как «пункт управления». Это полностью соответствует характеристикам модификации. Ил-96-300ПУ — это не просто средство передвижения или предмет роскоши. Самолет оборудован специально для управления государством из воздушного пространства.

«Пункт управления» имеет сверхзащищенную аппаратуру связи, позволяющую не только вести переговоры, но и управлять военными силами России.

<br />
Как устроен «летающий дворец» президента Владимира Путина

Еще до модернизации двигателя самолет был способен без посадки преодолеть расстояние от Москвы до Петропавловска-Камчатского и вернуться, потратив на это 18 часов.

В самолете есть медотсек и оборудование, позволяющее проводить реанимацию при тяжелых ранениях. Также Ил-96-300ПУ оборудован нижним трапом, что делает его независимым от служб аэропорта.

Проектировка борта выполнена в соответствии с наивысшими требованиями безопасности. Детали системы защиты главного борта России не разглашаются по очевидным причинам.

Отряд «Россия»

<br />
Как устроен «летающий дворец» президента Владимира Путина

Кроме основного Ил-96-300ПУ, в распоряжении президента есть целый авиафлот, именуемый отрядом «Россия». Это специальное подразделение для перевозки правительственных лиц и президента. Число аппаратов, входящих в состав отряда, постепенно увеличивается, и сейчас насчитывает 60 единиц. Для президентских перелетов используются 23.

Ил-96-300ПУ является главным бортом для перевозки президента. Однако его размер подойдет не для всех аэропортов — иногда он слишком большой. Для таких случаев есть выбор из Як-40, ТУ-134 и пары модификаций Ту-214. Для максимально мобильных перелетов в авиапарке есть 9 вертолетов Ми-8.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь