Как узнать, что на вашем телефоне установлена программа-шпион Google

0
31

<br />
Как узнать, что на вашем телефоне установлена программа-шпион Google

Москва, 02.02.2021, 16:29:03, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Большинству пользователей смартфонов все еще кажется, что шпионская программа – это что-то из голливудских детективов, и обычных обывателей ежедневная слежка со стороны программного обеспечения никогда не коснется. Но, как выяснили эксперты Роскачества, для многих владельцев смартфонов на базе Android это уже стало реальностью. Специалисты в области кибербезопасности называют такие версии коммерческих программ-шпионов Stalkerware.

Выводы специалистов о шпионских программах

<br />
Как узнать, что на вашем телефоне установлена программа-шпион Google

Во время своего исследования эксперты проверили 60 приложений для смартфонов. Основной их целью было выяснение того, как через популярные приложения-клинеры, предназначенные для очистки памяти телефона, в устройство проникают «шпионы». Оказалось, многие из приложений, которые доступны к скачиванию в Google Play Маркете, являются мошенническими, и содержат в себе программы слежки за пользователями.

Под особое подозрение специалистов уже попали две программы-клинера, однако их названия пока открыто не озвучиваются. Кроме того, эксперты отметили, что вероятность столкнуться с некачественными программами для очистки памяти у пользователей Google Play Маркета выше, чем в AppStore, а значит, владельцы iPhone пока в большей безопасности.

Как узнать, что программа очистки содержит «шпиона»

Распознать программу-шпиона у себя на смартфоне можно по нехарактерному для обычной программы очистки памяти «поведению»:

  • избыточным запросам;
  • требованию доступа к микрофону, записи аудио или камере;
  • обильному потоку рекламы;
  • проявлению «интереса» к доступным сетям Wi-Fi.

Как определить, что за вами следят через телефон

<br />
Как узнать, что на вашем телефоне установлена программа-шпион Google

Есть и другие признаки, способные указать пользователю на то, что он мог стать жертвой слежки со стороны собственного гаджета:

  • смартфон стал «жить своей жизнью», например, сам перезагружается по нескольку раз подряд без видимых причин или инициирует включение каких-либо приложений;
  • устройство стало сильно греться в процессе использования;
  • резко увеличился объем использованного трафика;
  • смартфон стал быстро разряжаться, хотя интенсивность его эксплуатации не изменилась.

Как бы там ни было, но специалисты едины в своем мнении: достоверно выяснить, стали вы жертвой вредоносной программы, запущенной на ваш смартфон коварным Google, или это необоснованные подозрения, можно лишь при помощи эксперта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь