Как заниматься на орбитреке для похудения

0
54

<br />
Как заниматься на орбитреке для похудения

Москва, 16.03.2021, 06:58:55, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.

Эллиптический тренажер (орбитрек) дает возможность укрепить мышечный корсет, похудеть, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы добиться желаемых результатов и не навредить здоровью, во время тренировок необходимо придерживаться определенных правил. Они касаются комплексного подхода, организации тренировок, техники безопасности.

Что такое эллипсоидный тренажер

Эллипсоидные тренажеры из магазина Зона Спорта относятся к категории кардиотренажеров. Движения на элепсоиде внешне напоминают ходьбу на лыжах. Основную нагрузку при этом испытывают ноги, руки, спина. Тренажер заставляет включиться в работу те группы мышц, которые сокращаются при выполнении сложного приема – езде на велосипеде вверх по лестнице.

Специалисты находят этот спортивный агрегат более эффективным по сравнению со степпером или обычным велотренажером. При этом эллипсоид считается более безопасным по сравнению с беговой дорожкой, поскольку при движениях исключается негативное влияние на суставы.

Конструкция тренажера достаточно проста, но дает возможность контролировать воздействие на разные участки тела. Нагрузку на определенные мышцы усиливают или ослабляют за счет смены положения тела. К достоинствам эллиптической установки относится также компактность. Габариты эллипсоида не требуют большого пространства, поэтому для него легко найти место даже в небольшой комнате.

Правила занятий

Орбитрек – эффективный тренажер для похудения. Однако для того чтобы скинуть лишние килограммы и сделать фигуру гармоничной, необходимо помнить о главных принципах и правилах тренировок.

Диетический рацион

При всех достоинствах эллипсоидный тренажер не является «волшебной палочкой». Для того чтобы ощутить желанное похудение, необходимо подойти к процессу комплексно. В первые дни и даже недели тренировок может показаться, что вес, наоборот, возрастает. Такой эффект возможен при несбалансированном питании, появлении отеков. В дальнейшем определенную долю в прибавке веса оказывает также увеличение мышечной массы.

Чтобы избежать ошибок и разочарований, рекомендуется подобрать подходящий рацион с учетом физической нагрузки, возраста, пола, исходной массы тела. Организм должен получать достаточное количество белка, который требуется для роста мышечных волокон, а также сложных углеводов, которые являются источником энергии.

Регулярность и длительность

Здоровое похудение – это длительный процесс. Достичь поставленной цели в сжатые сроки очень сложно и этот путь не всегда физиологичен. Поэтому необходимо психологически подготовиться к тому, что тренировки на эллипсоиде будут длиться не одну-две недели, а гораздо дольше.

Первые результаты могут быть заметны уже через месяц регулярных занятий. Наращивание мышечной массы может в какой-то степени задержать падение стрелки весов, но при продолжении тренировок эффект снижения веса обязательно проявится. Поэтому рядом с орбитреком рекомендуется ставить не весы, а зеркало. Отражение покажет реальное улучшение силуэта.

Соблюдение техники безопасности

Конструкция эллипсоидного тренажера продумана до мелочей и при соблюдении инструкции риск получения травмы сведен к минимуму. Однако если занимающийся переоценивает свои силы, игнорирует рекомендации, то возможны неприятные последствия. У человека может закружиться голова, начаться тахикардия, возникнуть затяжная боль в мышцах и суставах. Поэтому каждый худеющий должен знать, что:

  1. Нагрузку увеличивают постепенно от тренировки к тренировке.
  2. Во время ходьбы руками держатся за неподвижные поручни установки.
  3. Находясь на орбитреке, вес тела распределяют равномерно.
  4. На педали давят всей ступней, не становясь на носки.

Разнообразие упражнений

Универсальность эллипсоидного тренажера заключается в разнообразных видах ходьбы. Эффективность похудения определяется грамотным чередованием разных подходов. Каждый вид движений включает в работу соответствующие группы мышц, а заданная скорость определяет нагрузку на миокард и легкие. На орбитреке возможны:

  • Классическая ходьба. Ее выполняют, держа корпус прямо, округлив грудь, слегка согнув ноги в коленях и держась за поручни. При движении дышат диафрагмой, корпус движется плавно за руками. Классическая ходьба заставляет сокращаться мышцы ног, ягодиц, спины, рук.
  • Обратный ход. Положение как при классической ходьбе, но с корпус наклоняют чуть вперед, а колени сгибают сильнее. Такой прием позволяет сильнее прочувствовать мышцы. Самую большую нагрузку при выполнении такого упражнения испытывают ягодичные мышцы.
  • Ходьба с наклоном вперед. Движение осуществляют, заметно наклонив корпус вперед. Руки все время крепко опираются на рукоятки. При каждом шаге педали сильнее вдавливаются в пол. Наклонная ходьба тренирует в первую очередь икроножные и бедренные мышцы.
  • Ходьба с наклоном назад. Основная поза тела подразумевает прямую спину и отведенный назад таз. Ноги ставят в полусогнутое положение, руками держатся за рукоятки. Ходьба в таком полуприседе позволяет прокачать ягодицы.

Противопоказания

Это еще одно важное условие, о котором стоит помнить перед освоением эллипсоида. Люди, перенесшие ранее инфаркт или инсульт, а также имеющие порок сердца или анатомические изменения других внутренних органов, обязательно должны предварительно проконсультироваться с врачом. В группу риска попадают также те, кто перенес серьезную травму конечностей, сотрясение мозга.

Нередко даже при наличии какого-либо из перечисленных недомоганий человеку разрешают занятия на орбитреке. Решением проблемы может быть дозированная нагрузка, индивидуальная программа, грамотное чередование упражнений.

Современный эллиптический тренажер – отличный помощник в нелегком деле похудения. Благодаря ему тело получает разностороннюю нагрузку и активно сжигает накопленный жир. При соблюдении все правил занятия протекают продуктивно и в конечном итоге приводят к желанной цели, которая выглядит в виде подтянутой стройной фигуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь