Какие изменения ждут дачников в 2021 году

0
37

<br />
Какие изменения ждут дачников в 2021 году

Москва, 22.01.2021, 13:59:19, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

В публикации издания «Слово и дело» рассказано об основных нововведениях этого года, касающихся российских дачников. Это касается, в первую очередь, продления «дачной амнистии», проведения общих собраний, новых требований к пожарной безопасности, налоговых вычетов за покупку дачи. Об этих новшествах далее подробнее.

Законы и постановления

<br />
Какие изменения ждут дачников в 2021 году

Законопроектом №994421-7, который был принят Госдумой и Советом Федерации, продлен срок действия «дачной амнистии». Эта программа должна была закончиться в марте 2021-го года. Ее действие продлено с 1 марта 2021-го года еще на пять лет. Таким образом, у дачников будет время для оформления своего садового участка или жилого дома, приобретенного до 4 августа 2018-го года — даты, с которой начал действовать уведомительный порядок получения разрешения на строительство частного дома. То есть дачники обязаны уведомлять муниципальную администрацию о том, что они начали и завершили строительство. В случае несоответствия объекта существующим строительным нормам администрация может отказать в согласовании до исправления недостатков. Существует запрет на возведение домов выше двадцати метров и более трех этажей.

«Дачная амнистия» несколько упрощает оформление построек. В данном случае строительство не требует согласования с администрацией. На участок приезжает кадастровый инженер, который занимается необходимыми обмерами и составлением на основе декларации, заполненной заявителем, технического плана. Далее гражданин подает технический план на диске в МФЦ и получает документ о регистрации права собственности на дом.

Все эти правила будут продолжать действовать до 2026-го года и распространятся на участки для ИЖС и для ведения ЛПХ.

В то же время действует и «бессрочная амнистия», которая распространяется на участки, приобретенные гражданами до 30 октября 2001-го года. Эти участки можно оформлять в собственность в абсолютно любое время, предоставив документ о выделении участка, согласно статье 49 Закона №218-ФЗ от 13.07.2020.

Новые правила касательно мусора и сорняков на участках

<br />
Какие изменения ждут дачников в 2021 году

Еще одно существенное изменение в 2021-м году для дачников обозначено в постановлении №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» от 16 сентября. В силу этот документ вступил 1 января 2021-го года. Им предусмотрены новые обязательства и садоводческих некоммерческих товариществ, которые обязаны удерживать участки в чистоте и порядке.

Обязанностей для дачников действительно стало больше. Они должны систематически убирать мусор с участков, сухие кусты и деревья, траву. Правила предусматривают:

«Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана»,

а также запрещают устраивать на участках общего пользования, в лесопарковых зонах, лесах и на территориях сельхозназначения свалки отходов.

После того, как сойдет снег, садоводческие товарищества обязаны очищать территорию от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее десяти метров от леса. Или же решить вопрос по-другому — отделив полутораметровой противопожарной минерализованной полосой лес.

Круглый год необходимо держать в порядке все проезды и дороги СНТ, обеспечив беспрепятственный проезд к источникам наружного противопожарного водоснабжения, в том числе пруду или гидранту. При этом в случае возникновения пожара ворота или шлагбаум должны открываться в автоматическом режиме.

Также должны быть установлены схемы с въездами, подъездами, пожарными проездами к источникам противопожарного водоснабжения.

«Руководство товарищества должно сообщить в пожарную охрану о ремонтных или строительных работах, которые связаны с закрытием дорог или проездов, и обеспечить установку знаков с обозначением направления объезда», — сказано в пункте 72 Правил.

Для тех, кто занимается сортировкой отходов, предусмотрено снижение тарифов.

Нарушители Правил будут отвечать по закону, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Налоговый вычет и проведение общих собраний

<br />
Какие изменения ждут дачников в 2021 году

Также новшества коснулись налогового вычета. Так, если раньше человек, который купил дачу, на возвращение НДФЛ мог рассчитывать очень редко, то теперь садовые участки признаются пригодными для строительства жилых домов, а их собственники имеют право воспользоваться вычетом и вернуть себе налог в сумме до 260 тысяч рублей.

Что касается проведения общих собраний, то касательно них также действуют новые правила. Согласно законодательству, теперь о каждом предстоящем собрании всех членов СНТ можно не уведомлять. День проведения таковых будет обозначен в уставе товарищества. Однако это в том случае, если все вопросы текущие, и обозначены в том же уставе. Если же на рассмотрение собрания выносятся другие вопросы, то придется все-таки уведомлять об этом каждого члена СНТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь