Какие правила начали действовать в российских магазинах с 1 января 2021 года

0
14

<br />
Какие правила начали действовать в российских магазинах с 1 января 2021 года

Москва, 05.01.2021, 19:32:32, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Нововедениями в законах в текущем году уже никого не удивишь. По мере распространения коронавирусной инфекции, в ТЦ и супермаркетах поменялось очень много правил. Но с января 2021 года появились нововведения, которые значительно откорректируют правила поведения в вышеупомянутых местах.

Важные изменения

<br />
Какие правила начали действовать в российских магазинах с 1 января 2021 года

В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.

Новые правила:

  1. Запрещается продавать еду без специальных сопроводительных бумаг, в которых должен быть отображён весь путь продукта до точки реализации.
  2. Нельзя реализовывать продукты с деформированной упаковкой – это касается не только повреждённой банки консервы, но и порванной пищевой плёнки. То есть, формат испорченной упаковки не имеет значения – продавать её нельзя.
  3. На продукте должна стоять маркировка, предусмотренная техрегламентом.
  4. Ужесточён контроль над разделкой, упаковкой и взвешиванием продукта. Это требование хоть и не ново, но теперь оно будет строго обязательным: разные продукты питания обязательно должны разделываться отдельно друг от друга. Нарезать их обязательно на разных поверхностях, разными инструментами.
  5. Реализовывать в одном отделе готовую еду и прочие продукты теперь нельзя. То есть, яйца теперь нельзя поставить возле сыров или консерв.
  6. Запрещается продажа картофеля: с зеленцой или подпорченного.
  7. Нельзя реализовывать продукт, который был в заморозке, а после разморозился и заморозился повторно.
  8. Исключая дичь, птицу запрещается продавать в непотрошеном виде.

Перечень запретов действительно немаленький, но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Введённые меры значительно сокращают риски покупателей приобрести испорченный продукт, способный нанести вред здоровью и жизни человека.

Другие моменты

<br />
Какие правила начали действовать в российских магазинах с 1 января 2021 года

Вышеописанные изменения точно доставят хлопот сотрудникам крупных и мелких торговых точек, поскольку по новым нормам разгружать продукцию со двора и главного входа запретили. Но ведь многие торговые площади расположены на первых этажах жилых домов. Если в магазине отсутствует боковая дверь, то придётся переделать помещение.

Все магазины должны будут установить кондиционеры, систему отопления и вентиляции. Наличие подачи горячей и холодной воды, а также водоотведения – в обязательном порядке.

Предъявлены высокие требования и к работникам. От 2021 года, им запрещается:

  • предлагать доппродукцию на кассе;
  • грубить покупателям;
  • высказывать недовольство из-за недостаточного количества средств на оплату покупок и необходимости возврата;
  • выражать недовольство из-за медлительности покупателей преклонного возраста.

При минимальных признаках простуды, продавцы обязаны сообщить о них руководству. Сотрудники будут регулярно проходить медосмотры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь