«На черный день»: как выглядят «закрома Родины», и что там хранится

0
27

<br />
«На черный день»: как выглядят «закрома Родины», и что там хранится

Москва, 01.02.2021, 20:59:40, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Наверное, каждый слышал выражение «Закрома Родины», но мало кто может себе представить, что это такое. На самом деле, это не просто крылатая фраза, и такие «закрома» действительно существуют. Более того: современная Россия входит в тройку стран, имеющих самый большой запас товаров и продуктов. По этим показателям с нами могут конкурировать только США и Китай.

Когда возникли «закрома Родины»

О хранении запасов в СССР задумались еще в 30-х годах. Тогда же начались разработки способов длительного хранения продуктов. И несмотря на совершенствование технологий, основные принципы хранения не меняются уже 90 лет. Все зависит от температурного режима в помещении — не выше и не ниже + 10 по Цельсию. Для замороженного мяса своя технология: температура — 25 градусов. Склады расположены на глубине 150 метров, благодаря этому «закрома» могут выдержать даже попадание атомной бомбы.

<br />
«На черный день»: как выглядят «закрома Родины», и что там хранится

Служебная дисциплина на таких складах сродни военной: вход и выход только по специальным пропускам, служебный досмотр, повсюду камеры видеонаблюдения. В таких условиях даже мышонку не удастся проскользнуть незамеченным. Что касается вредителей, то здесь с ними особо не церемонятся, и борются нещадным образом.

Сколько хранятся продукты на складах Росрезерва

Что касается сроков хранения продуктов питания, то он колеблется от 2 до 5 лет. При истечении половины срока хранения продукты отправляются в розничную продажу, а вместо них привозят новые. Особое внимание уделяется проверке качества продуктов, особенно мясных консервов. Специальная комиссия вскрывает случайно выбранную банку из новой партии и «дегустирует» продукт, составляя специальный акт о качестве. Если качество не соответствует нормативам, вся партия будет отбракована.

<br />
«На черный день»: как выглядят «закрома Родины», и что там хранится

Мясо хранится полутушами в специальных морозильных камерах при температуре — 25 градусов. Однако в процессе хранения мясо «вымораживается», теряя в весе и качестве. Поэтому в последние годы переходят к хранению мяса в виде консервов и замороженных брикетов. Во-первых, это занимает меньше места благодаря правильным формам брикетов, во-вторых, глубоко замороженные туши тяжело поддаются разделыванию. Рыба и вовсе хранится только в виде консервов.

Где расположены склады, и сколько их

Места хранения запасов — это государственная тайна. По всей стране существует более 10 тысяч подобных складов, а производство продуктов сосредоточена на 150 комбинатах. Нетрудно догадаться, исходя из специфических условий хранения продуктов, что большая часть таких складов размещена в холодных регионах России: в Якутии и на Крайнем Севере.

<br />
«На черный день»: как выглядят «закрома Родины», и что там хранится

Под «закрома» изначально использовали старые штольни, а с приходом более современных технологий подземные склады обустраивали и в других подходящих местах. Кроме продуктов, здесь хранится все, что может понадобиться человеку в случае войны: начиная от обычных иголок и заканчивая запасами горючего для автотранспорта. Кстати, здесь хранится и автотехника, и запчасти к ней, сроки хранения такого «товара» значительно превышают сроки для продуктов.

Кстати, кроме Росрезерва гражданского существует и особенный, военный резерв. Там хранится техника, оружие, боеприпасы, противогазы — все, что необходимо для обороны страны в случае войны. Естественно, все подобные места строжайше засекречены, так же, как и данные о количестве запасов.

Как используются товары со складов

<br />
«На черный день»: как выглядят «закрома Родины», и что там хранится

В случае возникновения стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций государство выделяет для населения гуманитарную помощь со складов Росрезерва. В советское время помощь выделялась в связи с Чернобыльской катастрофой и землетрясением в Армении.

Отдельно нужно сказать и о Великой Отечественной войне: именно благодаря Госрезерву страна сумела избежать голова в военные годы. А различные станки и запасы сырья помогли быстро организовать промышленное производство товаров для фронта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь