Недооценённые инновации: как партизаны добывали электричество из огня

0
70

<br />
Недооценённые инновации: как партизаны добывали электричество из огня

Москва, 16.03.2021, 21:53:24, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Интернет завален инновационными девайсами, которые помогут зарядить гаджет в «диких» условиях. От скуки люди научились получать электричество из самых разных предметов! Но у предков, сражавшихся во время ВМВ, был свой метод. Им приходилось заряжать электроприборы в лесу – это были рации – для связи со штабом. Как партизаны добывали электроэнергию посреди леса?

Приём, приём!

<br />
Недооценённые инновации: как партизаны добывали электричество из огня

В условиях войны связь оберегала операции от провала. Персональные радиостанции были в подразделениях и партизанских формированиях. Наличие контакта с партизанами было катастрофично важно.

Жизнь и деятельность любого отряда была напрямую связана с радиостанцией. Без связи с «Большой землёй» солдаты не могли рассчитывать на помощь: боеприпасами, транспортировкой раненых и продовольствием. То есть, другого способа передать или получить важные сведения не было. Рации очень берегли, а радист играл особую роль в воинском формировании – его считали ценнейшим специалистом.

Не менее нужной была коротковолновая рация. В то время она выглядела как ламповый прибор с минимальной, по нынешним меркам, энергоэффективностью. Для её питания нужны были дорогие и малоёмкие батареи с высоким напряжением. Вначале войны необходимого количества батарей не было, что сильно затрудняло коммуникацию.

Понятно, что в лесу зарядить такие привычным методом не получится, а садились они катастрофически стремительно. Изначально использовали динамо-машины. Один человек должен крутить установку, другой работать со связью, но этот способ считался очень непрактичным, шумным и трудоёмким.

Партизанское движение имело огромные масштабы: на оккупированной территории действовало 6,2 тысяч отрядов, объединяющих больше миллиона человек. Но снабжение осуществляли по остаточному принципу, поскольку изначально ресурсы шли на фронт.

Помощь пришла

<br />
Недооценённые инновации: как партизаны добывали электричество из огня

Даже в тяжёлые военные времена учёные решали не только практические задачи в условиях производства, но и изобретали что-то новое. На помощь партизанам пришёл великий учёный, которого часто называют отцом всей советской физики, академик Абрам Фёдорович Иоффе – ученик Рентгена и Капицы.

Когда началась война, мужчину назначили председателем Госкомиссии по военной технике. В это же время он руководил Ленинградским ФТИ, эвакуированным в Казань. Термоэлектричество было одним из его исследовательских направлений, и именно его взяла в работу специальная институтская группа для создания переносного электрогенератора для партизанских отрядов.

Принцип действия

<br />
Недооценённые инновации: как партизаны добывали электричество из огня

Простое и эффективное устройство получилось название ТГ-1, прославившись в народе как «партизанский котелок». Иоффе использовал эффект Зеебека в своём творении. Но главная его заслуга в том, что именно он предложил использовать в термопарах не спай разных металлов, а спай полупроводников – это существенно повысило КПД. Прибор имел весьма интересный внешний вид: металлическая ёмкость, в дно которой вмонтировано десятки последовательно соединённых термопар.

Суть работы котелка состояла в использовании нескольких последовательно соединённых разнородных проводников, образовывающих замкнутую электроцепь. Контакты проводников располагались в разных температурных зонах: одна часть генератора нагревалась, а вторая в этот момент остывала. Как результат единовременного нагрева и охлаждения вырабатывалось электричество.

Для производства использовали константан и сурьму с цинком. Прибор давал мощность в 0,5 Ампер при напряжении в 12 Вольт – этого с лихвой хватало для зарядки радиостанции от костра. В условиях скрывающегося отряда простота использования котелка, а также его дешевизна и компактность выигрывали у всех других конструкций для зарядки.

После войны учёный продолжал исследования, в 1961 году его наградили Ленинской премией – это случилось через год после его смерти. Для нужд армии и народа впоследствии выпустили ТГ второй и третьей версии. Их производство продолжалось вплоть до начала 90-х годов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь