Новые штрафы для водителей с июня 2021 года: что изменилось в ПДД

0
104

<br />
Новые штрафы для водителей с июня 2021 года: что изменилось в ПДД

Москва, 17.05.2021, 06:54:48, редакция FTimes.ru, автор Юлия Романова.

С 1 июня вступают в силу изменения ПДД, что повлечет за собой новые штрафы. Ремни безопасности, навигационные системы, резина и диски – теперь за все это можно получить штраф. В этом материале мы расскажем о новых штрафах, вступающих в силу уже с 1 дня лета, а также о новых правилах техосмотра.

На основании специального постановления властей, с первого дня лета 2021 года на территории Российской Федерации вводят ограничения на использование авто с рядом неисправностей. Все нововведения, вступающие в силу, связаны с техническим состоянием транспорта. Инициатором нововведений выступило МВД, объясняя свое решение элементарными правилами безопасности.

Разные шины на осях или резина, не соответствующая сезону

<br />
Новые штрафы для водителей с июня 2021 года: что изменилось в ПДД

Начиная с 1 июня, можно получить штраф в сумме 500 рублей или отделаться предупреждением. Запрет на эксплуатацию зимней резины летом, и наоборот, планировали ввести давно, но процедура затянулась. Теперь инспекторы ГИБДД будут смотреть не только на соответствие резины сезону, а и на размеры дисков и колес. Все параметры должны соответствовать рекомендациям производителя. В ПДД включили запрет на эксплуатацию авто с шинами, которые не подходят даже по одному из параметров: размер, категория, скорость и несущая способность. К тому же, шины должны соответствовать по высоте протектора и индикатору износа.

Использование летней/зимней резины будет регламентироваться сезонностью и погодными условиями в конкретном регионе. Также запрещено использовать авто, если зимние шины установлены только на одной оси. Все нововведения призваны гарантировать безопасность на дороге, так как водители часто экономят, «обувая» авто в зимнюю резину не полностью.

Неисправная навигация и ремни

<br />
Новые штрафы для водителей с июня 2021 года: что изменилось в ПДД

С первого дня лета в силу вступает запрет на эксплуатацию авто с надрывами или видимыми повреждениями ремня безопасности. Сюда также включается полное отсутствие ремня или повреждения механизма язычка фиксации.

Если система вызова экстренных служб некорректно работает, эксплуатировать авто запрещено. Но в реальности вряд ли инспекторы будут садиться в машину, чтобы проверить исправность тех же ремней или системы безопасности.

Как будут определять неисправности

Что касается водителей, автомобили которых работают на газу, то они обязаны предоставить по первому требованию инспектора документ на баллон от производителя. На самом баллоне должны быть отчетливо видны обозначения и серийный номер. Если в систему газового оборудования вносились изменения, то все должно быть правильно оформлено.

Стоит отметить: инспекторы ГИБДД вряд ли смогут на месте остановки выявлять большинство нарушений. К примеру, проблема с рулевыми рейками или сварка дисков, при которых запрещена эксплуатация. В целом штраф можно получить за нарушения, которые определяются по внешнему виду, то есть за шины. Большинство нарушений можно определить только при прохождении технического осмотра.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь