Почему человека пугает одиночество

0
26

<br />
Почему человека пугает одиночество

Москва, 22.01.2021, 15:59:01, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Многие люди внутренне вздрагивают, услышав само слово «одиночество». От него словно веет тоской, холодом, страхом. Никто не хочет остаться в одиночестве, поэтому кажется так важно найти компанию, семью, единомышленников.

Но стоит ли бояться одиночества? Далеко не все подразумевают под этим термином то, что он значит на самом деле.

Одиночество как часть человеческой истории

Человек — существо коллективное. Генетически в нем заложено стремление к обществу. В древности существование в содружестве с другими людьми было жизненной необходимостью. Вместе люди защищались от хищников, добывали еду, согревались с приходом холодов. Парадигма «одиночество равно смерти» существует еще с истоков зарождения человечества.

<br />
Почему человека пугает одиночество

В современном мире в коллективности нет жизненной необходимости. Однако человек все еще стремится жить в обществе, максимально окружать себя людьми. Количество контактов и связей прочно соотносится с характеристиками «счастливой жизни». Этому есть две причины.

Причина 1: внешняя

Стремление быть в коллективе заложено в человеке на уровне инстинктов. С тех древних времен, когда тезис «одиночество равно смерть» был реальностью. Однако, безопасность среды и разум человека вполне способны притупить, а то и вовсе заглушить многие инстинкты. Почему же с одиночеством это не работает?

<br />
Почему человека пугает одиночество

Все дело в общественном мнении. Страх одиночества в современности по сути — часть человеческого общества, а не внешних угроз. С детства человек привык слышать «Ты должен завести семью», «Семья не полная без детей», «Тебе нужны друзья», «Так и умрешь один». Это формирует стремление искать пару, окружать себя как можно большим количеством людей.

Страх одиночества в буквальном смысле создает общество, собирая людей в коллективы. Но этот страх не имеет ничего общего с личностью и личным счастьем конкретного человека.

Причина 2: внутренняя

Человек вполне способен пойти против мнения общественности. Однако ему, как личности, также свойственно бояться одиночества. Но совершенно по другим причинам, не связанным с теми, которыми пугает общество.

Когда дело касается индивидуума, одиночество приобретает внутренний характер. Личность стремится быть в компании не из-за страха погибнуть, а из-за боязни остаться наедине с собой. Своими внутренними проблемами, страхами, мыслями, желаниями. Гораздо комфортнее, когда сознание забито другой информацией, разговорами или хотя бы телепередачами, которые помогают заглушить собственные мысли.

<br />
Почему человека пугает одиночество

Одиночество, по сути, являющееся просто уединением с собой, пугает. Ведь именно уединение позволяет заглянуть в себя, увидеть страхи и желания, настоящие источники тревожности. Но человек винит в их появлении не свои решения, а само одиночество.

Стоит ли бояться одиночества

Вне зависимости от причины страха — внешней или внутренней, одиночество, как таковое, не проблема.
Если желание коллективности навязано обществом, то личность способна почувствовать себя лучше, оказавшись в одиночестве. К примеру, если человек интроверт, он будет гораздо счастливее наедине с собой. Его счастье — это тишина и дозированность общения.

Если причина страха внутренняя, то одиночество поможет узнать истинные проблемы. Для таких случаев поиск компании — не лекарство, а лишь сокрытие симптомов. Человек, старающийся не оставаться наедине с собственными мыслями, ищет общества, чтобы их заглушить. Это помогает отвлечься на некоторое время, но не решает проблему.

<br />
Почему человека пугает одиночество

Вне зависимости от ситуации, человеку важно иногда оставаться одному. Это помогает структурировать мысли, разобраться в эмоциях, осознать желания и стремления. Если подобный процесс пугает, значит, нужно что-то менять в своей жизни. Возможно, даже обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту. Он поможет действительно решить проблему, а не прятать ее под страхом одиночества и постоянным поиском компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь