Почему до Троицы нельзя купаться в водоемах

0
72

<br />
Почему до Троицы нельзя купаться в водоемах

Москва, 11.06.2021, 09:08:48, редакция FTimes.ru, автор Алена Марчук.

День Святой Троицы считается одним из главных праздников для христиан, и отличается от других больших праздников своей загадочностью и мистичностью. Ни один из двенадцати христианских праздников не связан с таким количеством мифических персонажей, легенд, запретов, суеверий, как праздник Святой Троицы.

Наверное, самыми притягательными историями, связанными с Троицей, являются запреты на купание в этот день. Они придуманы нашими предками, передаются из поколения к поколению и делают праздник особенным. Кто-то в них свято верит и придерживается устоявшихся правил, на кого-то они нагоняют жути, а кто-то спокойно проживает этот день в молитве и гармонии с собой и природой.

Почему на Троицу накладывается запрет на купание

<br />
Почему до Троицы нельзя купаться в водоемах

У праздника есть две стороны происхождения – христианская и мистическая. Христианская связана с апостолами Христа, к которым спустился Святой Дух и наградил их даром проповедовать. Мистическую связывают с русалками, ведьмами, лешими и прочей всякой нечистью, которая в этот день особенно активна.

Наши предки свято верили, что на Троицу к водоемам лучше близко не подходить. Считалось, что там живут русалки, которые могут до смерти защекотать того, кто приблизится к воде или пойдет в воду купаться. Другие же считали, что не только русалки опасны в этот день, но и другая нечисть, которая затаилась на дне водоема и выжидает свою жертву, чтобы утащить ее на дно.

Стоит ли верить в запрет на купание на Троицу

<br />
Почему до Троицы нельзя купаться в водоемах

Священнослужители никогда не являлись сторонниками подобных запретов в праздник Троицы, опираясь на то, что это всего лишь суеверные выдумки людей. В церкви признают существование злых духов, но к ним не относятся русалки, лешие и другие мифические и придуманные персонажи.

Лучшими способами избавиться от злых духов являются молитва, соблюдение поста, причастие, стремление избавиться от грехов. Ими можно защитить себя, своих близких, свой дом, а также держать свою душу в чистоте. Поэтому на Троицу купаться можно, но прежде желательно посетить храм, предаться молитве, причаститься, и только после духовного очищения можно приступить к физическому отдыху, купаясь в водоемах.

Самое главное на Троицу — не поставить отдых на первое место. Он не должен заменить молитву. Так сложилось, что Троице предшествует вселенская родительская суббота, когда желательно пойти в церковь, к могилам своих близких, помянуть их. Вечером наступает Всенощное Бдение, которое верующим также желательно посетить. Утром, в день самой Троицы, нужно не пропустить Литургию, вслед за которой наступит Великая Вечерня. После этих необходимых церковных обрядов можно без страхов приступать к отдыху, в том числе возле водоемов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь