Почему на Руси на день Агафьи Коровницы 18 февраля хлеб считался главным оберегом

0
13

<br />
Почему на Руси на день Агафьи Коровницы 18 февраля хлеб считался главным оберегом

Москва, 18.02.2021, 02:31:30, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В календаре 18 февраля 2021 года значится много праздничных событий, среди которых Всемирный день управления информацией, День транспортной полиции МВД в России, День батарейки, а также народный праздник Агафья Коровница.

Наши предки 18 февраля поминали усопших. В народе церковный праздник святой Агафии прозвали “Голодухой”, “Агафьей Скотницей”, “Заступницей”.

История праздника Дня батарейки

Во всем мире 18 февраля празднуют день батарейки. Наверняка об этом изобретении слышали многие, и это неудивительно, так как оно есть практически в каждом доме.

Прародителем привычной нам батарейки можно считать вольтов столб, который в 1800 году изобрел Алессандро Вольт. Он состоял из медно-цинковых гальванических элементов. Сложно представить как в наше время можно жить без этого важного элемента.

Обереги и запреты на день святой Агафьи 18 февраля

<br />
Почему на Руси на день Агафьи Коровницы 18 февраля хлеб считался главным оберегом

В народе почитали святую Агафью, ей молились и обращались с просьбами помочь домашнему скоту, отсюда и одно из названий праздника — Агафья Коровница. Крестьяне беспокоились о коровах, поэтому проводили специальные ритуалы и молились святой с просьбой защитить животное.

В качестве оберега для коров люди использовали обычный хлеб, куски которого они вешали им на рога. Но от голода данный оберег не спасал.

Святую Агафью также считали покровительницей и защитницей от пожара. Люди в этот день святили хлеб, и хранили его в доме отдельно на случай, если будет пожар. Его надо было кинуть в пламя, и тогда огонь должен был быть меньше.

Наши предки в этот день вспоминали своих дедов, поэтому 18 февраля считался поминальным днем. В этот праздничный день люди старались не находиться в доме, который был не убран, это считалось плохой приметой. Юношам и девушкам было запрещено стричься, а если кто-то ослушается, то рискует остаться один.

Самым главным запретом на Голодуху было отказать в помощи нуждающемуся. Поэтому помогать старались всем, даже если человек не может попросить о помощи. Наши предки боялись нарушать запреты на день святой Агафии.

Какие приметы были в народе на 18 февраля

<br />
Почему на Руси на день Агафьи Коровницы 18 февраля хлеб считался главным оберегом

Крестьяне особенно были внимательны к погодным изменениям в этот день:

  • Если ночь на 18 февраля была морозной, то весна будет ранней и теплой;
  • Теплая погода на праздник означала окончание затянувшейся зимы и приближение тепла;
  • Если в этот день не было снега, то лето будет не дождливым;
  • О приближении засухи свидетельствовало отсутствие снега на день Агафьи Коровницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь