Почему в Туркменистане на дорогах нет черных автомобилей

0
17

<br />
Почему в Туркменистане на дорогах нет черных автомобилей

Москва, 18.02.2021, 02:45:32, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Автомобиль черного цвета во многих странах является классикой. Но в Туркменистане есть свое мнение на этот счет. Туристы, посетившие страну, будут сильно удивлены, когда увидят, что на дорогах отсутствуют машины черного цвета.

В данной стране настолько все строго с этим цветом, что водителям даже приходилось перекрашивать свои авто. Однако это еще не все ограничения, которые здесь приняты.

С чем связаны ограничения на цвет авто в Туркменистане

<br />
Почему в Туркменистане на дорогах нет черных автомобилей

На президентском посту в Туркменистане вот уже на протяжении 14 лет находится Гурбангулы Бермухамедов. Он прославился в разных странах за счет своей строгой политики и ограничений, связанных с ввозом автомобилей в страну.

Видимо, к черному цвету президент испытывает особый негатив, так как даже президентский кортеж состоит из автомобилей белого цвета. А вот в других государствах люди привыкли к тому, что в подобный кортеж входят авто черного цвета.

На самом деле в Туркменистане под запретом находятся не только машины черного цвета, но и модели авто, выполненные в темных цветах. Также с 24ноября 2020 года запрещена эксплуатация авто с черными деталями кузова. Ситуация в стране дошла до абсурда – водителей не белых автомобилей начали штрафовать.

Со временем к штрафам за черный цвет авто начали добавляться денежные санкции на диски и антихром черных цветов. Сейчас в стране ограничен ввоз таких машин. На вопрос, что не так с черным цветом, власти отвечают, что все это связано с климатическими особенностями региона, но люди уверены в том, что это просто личная неприязнь президента Туркменистана к цвету.

Какие еще автомобильные ограничения действуют в Туркменистане

<br />
Почему в Туркменистане на дорогах нет черных автомобилей

Местные водители привыкли к целому перечню ограничений. А вот не жителям страны сложно понять, как такое может быть. Например, помимо черного цвета, в Туркменистан нельзя ввозить автомобили, у которых руль находится с правой стороны. Такие ограничения начали действовать в стране с конца 2000-х годов.

Дальше — больше: власти приняли решение запретить ввоз двухдверных спорткаров. В начале 2010 года было принято еще одно ограничение: если у авто объем двигателя превышает 3,5 литра, то нельзя тонировать стекла.

Местные представители средств массовой информации предполагают: в скором времени не исключено, что такие марки авто премиум класса, как BMW и Mercedes будут под запретом для обычных людей. Сейчас данные модели машин можно встретить в Туркменистане только у высокопоставленных лиц.

Все действующие ограничения не распространяются на президентский автопарк, ведь там можно встретить ряд моделей авто, которые в Туркменистане находятся под запретом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь