Покорить Марс и выжить: в NASA начали эксперименты по воссозданию жизни на Красной планете

0
19

<br />
Покорить Марс и выжить: в NASA начали эксперименты по воссозданию жизни на Красной планете

Москва, 07.01.2021, 18:53:43, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пока Илон Маск занят подготовкой полета на Марс, человечество задумывается и над другими вопросами. Добраться до Красной планеты – это одно дело, а вот построить там базу и начать жить может оказаться невыполнимой задачей. Поэтому уже сейчас парижской исследовательской лабораторией Interstellar Lab началось создание экспериментальных поселений Experimental bio-regenerative station. В них будут воссозданы условия жизни на Марсе.

Копию марсианской базы оборудуют в пустыне Мохаве

<br />
Покорить Марс и выжить: в NASA начали эксперименты по воссозданию жизни на Красной планете

Экспериментальный комплекс EBIOS планируется построить в виде здания под прозрачным куполом, оснащенном системой жизнеобеспечения. Он будет расположен в калифорнийской пустыне Мохаве, которая по климатическим условиям более всего соответствует Красной планете. Поселение будет снабжено продуктами питания и водой в количестве, достаточном для проживания ста поселенцев.

Первый EBIOS собираются возвести уже в 2021-м году. Комплекс будет выполнять не только научно-исследовательскую, но и развлекательную функцию. Часть лаборатории будет открытой для посещения туристами. Так что они смогут понаблюдать за тем, как астронавты готовятся к покорению Марса.

Покорители Марса должны обладать определенным набором личностных черт

<br />
Покорить Марс и выжить: в NASA начали эксперименты по воссозданию жизни на Красной планете

В NASA задумываются не только о технической, но и психологической составляющей полета на Марс. Каково придется колонистам, которые окажутся на неизведанной планете, вдали от близких и родных?  Поэтому усиленно проводятся эксперименты по моделированию поведения. В их результате удалось установить, что ни научная степень, ни огромное количество опыта, ни отменное здоровье не помогут космонавту, если он не будет обладать сознательностью.

Покорители Красной планеты должны будут уметь поступать правильно, верно реагировать на вызовы. Среди других личностных черт, которые необходимы колонистам, установлены следующие: честность, открытость, покладистость, эмоциональность. Кандидат психологических наук Джулия МакМенамин отмечает, что общая добросовестность команды поможет достичь успеха. Данные были получены в ходе четырехнедельной аналоговой миссии AMADEE-18. В исследовании астронавтов поместили в изолированные экстремальные условия, напоминающие такие, какие будут на Марсе.

Марс можно будет изучать только после успешной колонизации Луны

<br />
Покорить Марс и выжить: в NASA начали эксперименты по воссозданию жизни на Красной планете

Для подготовки осталось не так много времени, ведь первая экспедиция на Красную планету с людьми на борту запланирована на 2030-й год. К этому моменту команду астронавтов нужно максимально подготовить к жизни в стесненных условиях – как физически, так и психологически. Еще в 2017-м году член НАСА Грег Уильямс расписал поэтапную подготовку колониста Марса.

По его предположению, для начала нужно покорить более близкое небесное тело – Луну. Там нужно создать исследовательскую базу, и в 2027-м году провести симуляцию жизни на Марсе. Только после того, как люди смогут в течение года успешно прожить на естественном спутнике Земли, можно будет говорить о готовности к колонизации Красной планеты. Тогда можно начинать совершение постоянных экспедиций на Марс, оборудование там исследовательской базы.

Планы у исследователей действительно наполеоновские, но работы проделать нужно немало. Человечество сейчас сталкивается с немалым числом трудностей жизни на Земле. Пандемия коронавирусной инфекции вносит коррективы, поэтому кто знает, может, колонизацию Марса в 2030-м году придется немного отсрочить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь