Поверья и приметы на 1 июля 2020 года берут начало от Ярилиного дня — славянского бога солнца

0
44

Поверья и приметы на 1 июля 2020 года берут начало от Ярилиного дня — славянского бога солнца

ПраздникиПоверья и приметы на 1 июля 2020 года берут начало от Ярилиного дня — славянского бога солнца
Добромир01.07.202001.07.20200

Поверья и приметы на 1 июля 2020 года берут свое начало от древнего славянского праздника, получившего название Ярилин день. Называют его также Макушка лета. Он открывает собой самый жаркий период, и посвящен языческому богу Солнца. Есть у этого праздника и другие названия. В некоторых регионах русских земель его называли Ярилки, Ярилов день, Середина лета, Сенозарница.

История возникновения поверий и примет на Ярилин День

Ярило является одним из самых любимых и почитаемых славянами божеством. Это бог солнца, тепла и любви. В древних легендах говорится о том, что человечество стало плодом его любви и Матери сырой Земли. До того, как Ярило к ней прикоснулся она была холодной и безжизненной.

Известен также этот бог как воитель. Из схваток он всегда выходил победителем. В древних легендах говорится, что в этот день другие божества мерились силой с Ярило, но никто не мог его одолеть.

Поверья и приметы на 1 июля 2020 года берут начало от Ярилиного дня — славянского бога солнца

Изображают традиционно Ярило в виде красивого молодого человека, скачущего верхом на коне. Но его белокурой голове венок из полевых цветов, а в руках сном ржи, и это подчеркивает, что божество является символом плодородия. Без жаркого летнего солнышка не видать крестьянам урожая, и поэтому они с особым почтением относились к нему, и старались не сердить.

Празднования, посвященные Ярило у славян проходят несколько раз в течение года. Появились они еще до крещения Руси, и даже принятие христианство не смогло вытеснить некоторые традиции этого дня. И сейчас в народе живет вера в чудесные силы солнца, подаренные Ярило, которые на макушке лета особенно сильны.

Народные традиции, связанные с 1 июля

На Руси 1 июля крестьяне традиционно занимались набиванием матрасов. Для этого требовалась свежескошенная трава, которая тщательно высушивалась под жаркими солнечными лучами.

В этот день также собирали полевые травы. Их высушивали, а впоследствии заваривали как чай в холодное время. Полевые травы в это время наполнены особой, магической силой, верили наши предки. Такой чай помогал при многих заболеваниях. Среди традиционных трав для сбора с давних времен были зверобой, ромашка, мать-и-мачеха и многие другие. И то, что они обладают лечебными свойствами доказано современной медициной.

Вставали в этот день пораньше. Следовало пройтись босиком по траве, на которой еще были капельки росы. После этого умывались холодной родниковой или колодезной водой, чтобы укрепить здоровье. Девушки же умывались росой для того, чтобы сохранить свою красоту.Также, чтобы болезни не одолевали, в Ярилин день было принято оббивать прутиками вербы пожилых людей, детей и домашний скот.

Поверья и приметы на 1 июля 2020 года берут начало от Ярилиного дня — славянского бога солнца

Празднование Ярилина дня традиционно сопровождается многочисленными ярмарками, народными гуляньями. Также в этот день выбиралась невеста божеству. Самую красивую девушку в селе называли Ярилиха. Ее украшали цветами, а затем вокруг водили хороводы

Поверья на Ярилин день

Считалось, что Ярилин день это праздник, наполненный огромной мистической силой. Говорят, в этот день открываются окошки в другие меры, Через них можно увидеть людей, которых давно нет рядом. Крестьяне говорили, что такое окно можно сделать самому. Для этого в волосы вплетали березовые ветки, а после этого становились на берег реки, и смотрели сквозь косы на другой берег.

Знахари и колдуны в этот день проводили многочисленные заговоры, которые позволяют улучшить благосостояние. Ярило им в этом покровительствует.

Если в этот день на глаза попадется паук, следует загадывать желание. После этого, чтобы определить исполнится оно или нет, за ним наблюдали. Если он ползет вниз, то задуманное исполнится. Если же вверх – этого не стоит ждать.

В этот день скот обязательно нужно выгонять на пастбище. Ярило отдаст им часть своей силы. Над домашними животными знахари также читали заговоры, так как без скота достатка в доме не будет.

Народные приметы на 1 июля

Крестьяне подметили, что после Ярилиного дня жара длится ровно 7 дней. Это Макушка лета и очень жаркое время, которому благоволит Ярило. С давних времен также известно, что если утром туман по низинам стелится, значит нужно ожидать солнечную погоду.

Если вечером небо на закате будет окрашено в розовый цвет, значит, следующий день будет очень жарким. Если на Ярилин день выпадает новолуние это к засухе. А вот если месяц выглядит так, словно на него нельзя повесить ведро, это уже к дождю.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь