Разгадка феномена «трех часов»: почему человек просыпается в одно и то же время

0
22

<br />
Разгадка феномена «трех часов»: почему человек просыпается в одно и то же время

Москва, 22.02.2021, 10:32:47, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Если вы не просыпаетесь в три часа ночи и не ворочаетесь с боку на бок в безуспешных попытках уснуть, то вам очень повезло. Ведь есть много людей, которые без видимых на то причин просыпаются в одно и то же время если не каждую ночь, то через ночь. Бессонница их мучает по часу и больше, и в результате человек на протяжение дня чувствует себя разбитым и измученным. В чем же причина этих просыпаний, и как объясняют эксперты такое явление, как феномен «трех часов»?

Опасно для здоровья

<br />
Разгадка феномена «трех часов»: почему человек просыпается в одно и то же время

В медицинском сообществе давно уже говорят о том, что пробуждения в предутренние часы не являются редкостью, и от них, конечно же, не умирают. Однако вовсе не обращать на данную проблему внимания нельзя, ведь она наносит существенный вред здоровью, и указывает на то, что есть некоторые неполадки с нервной системой человека, которая не может расслабиться.

По словам кандидата психологических наук, психоаналитика, сомнолога, клинического психолога высшей категории, доцента Алексея Мелехина, главными причинами ночных просыпаний являются биологические, в частности психологические. У женщин это может быть ежемесячный процесс — то есть нарушение сна из-за менструального цикла, или наступления климактерического периода. В таких случаях стоит обратиться к гинекологам.

Чаще же среди причин феномена пробуждения в три часа ночи называют психологические расстройства. Человек и сам не понимает, почему проснулся и что его разбудило. Возникают даже мифологические и мистические объяснения этого пробуждения. Однако здесь нет никакой мистики, а причины вполне объяснимы в научной плоскости, уверяет Алексей Мелехин.

Постоянное напряжение и готовность ринуться «в бой»

<br />
Разгадка феномена «трех часов»: почему человек просыпается в одно и то же время

По словам психоаналитика, главной причиной феномена трех часов является постоянное напряжение и готовность к возникновению проблем и их решению. Именно три часа ночи — это время синтеза гормонов сна, стресса и серотонина. У людей, которые ориентированы на постоянное разрешение проблем, эти гормоны вырабатываются сверхактивно, и ночью еще больше. По этой причине возникают проблемы со сном и неспособность уснуть в течение длительного времени.

Интересно, что проснуться такой человек может как спокойно, так и его просто выбросит из сна. Чаще всего ночные просыпания происходят на фоне переживаний из-за какого-то важного предстоящего события, когда есть страх что-то упустить, забыть, не сделать. Вследствие возникает так называемый «чувствительный сон».

Также частой причиной ночного пробуждения и бессонницы психоаналитик называет стресс, или тревожное расстройство. Таким образом, нервная система не справляется с нагрузкой, гормоны снова «активничают», и человек оказывается снова выброшенным из сна.

Связывают феномен «трех часов» и с бессонницей. В этом случае речь идет об экспрессивном пробуждении — из-за кошмаров, тревожных снов, через которые психика пытается избавиться от излишка впечатлений и информации.

Наконец, ночные просыпания могут брать начало в детстве. Если с малых лет у вас были проблемы со сном, то они вполне реально могут перенестись и во взрослую жизнь.

Как происходит пробуждение в три часа ночи, и как от него избавиться?

<br />
Разгадка феномена «трех часов»: почему человек просыпается в одно и то же время

Часто тот, кто внезапно, без видимых на то причин просыпается ночью, отмечает такие сопровождающие симптомы, как тревожность, ощущения жара или озноба, учащение сердцебиения, страх. Из-за подобных панических ночных атак страдает нервная система, человек становится напряженным и раздражительным в течение дня. Чтобы избежать таких просыпаний, некоторые люди даже стараются ложиться позже — к четырем часам ночи, но это тоже не выход, а просто самообман.

Если ночные пробуждения связаны с тревожностью, то пересмотрите свое отношение к событиям и вещам. Не придавайте им сверхзначения. «Перекройте» свою тревогу какими-то приятными вещами и занятиями, поднимайте себе настроение. В конце дня постарайтесь проанализировать все события, произошедшие за этот день. И мысленно поблагодарите судьбу за все, что она вам дала. Это вас существенно успокоит.

Также откажитесь от употребления сдобы и сладкого на ночь — то есть уберите из вечернего рациона все простые и быстрые углеводы.

Перед сном не думайте о каких-либо проблемах и незавершенных делах — подумаете об этом завтра утром. И, конечно же, откажитесь от употребления кофе и алкоголя на ночь.

Если же вы все равно проснулись, то не хватайтесь сразу за гаджет и не погружайтесь в интернет. Просто не включая свет, походите по дому и расслабьтесь. Но в том случае, когда справиться самостоятельно с проблемой ночных пробуждений не получается, следует обратиться к врачу. Специалист выяснит причины проблемы, и даст советы, как с ней справиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь