Разгадка «марсианской загадки» может находиться в Антарктиде

0
38

<br />
Разгадка «марсианской загадки» может находиться в Антарктиде

Москва, 30.01.2021, 18:59:03, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Ученые на протяжении долгого времени пытаются найти ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Зато в вопросе о воде на Красной планете ответ очевиден. Ледники могут рассекретить историю появления материала, обнаруженного в Антарктиде.

После того, как ученые обнаружили один и тот же минерал на Марсе и на Земле, изучение данного вопроса значительно упростилось. Анализируя вещество исследователи пришли к выводу, что оно полностью отвечало за формирование долин.

Сенсационное открытие ярозита на Красной планете

В 2004 году на Красной планете марсоход NASA отыскал большое количество ярозита. Данная находка стала настоящим открытием, так как для того, чтобы материал был сформирован, должна присутствовать вода, сульфаты, железо и т.д.

Как известно, найти данные составляющие на Марсе практически невозможно. После обнаружения ярозита ученые начали выдвигать свои теории того, как он мог образоваться на Красной планете. Кто-то говорил, что ярозит получился после испарения минимального количества солено-кислой воды. Однако, по мнению геолога Джованни Бакколо, на Марсе предостаточно щелочных пород, которые быстро бы нейтрализовали данный процесс.

<br />
Разгадка «марсианской загадки» может находиться в Антарктиде

Согласно еще одной теории, данный материал появился на Марсе миллиарды лет назад, когда там было много ледников. Так, со временем из накопленной пыли в кристаллах льда образовался ярозит. Все бы ничего, если бы не тот факт, что ученые никогда не видели подобного в Солнечной системе.

В пустынном пространстве, под влиянием воздуха и дождя на Земле образуется ярозит. Однако такое явление считается редким. Ни один исследователь не думал, что в Антарктиде присутствует данный материал. Более того — Бакколо занимался поиском минералов. Однако его ждало неожиданное открытие в виде ярозита.

Природа происхождения ярозита

Бакколо вместе со своими коллегами попытался понять, каким образом ярозит образовался в ледниках, для этого он измерил уровень поглощения вещества рентгеновскими лучами. Также геолог использовал электронный микроскоп с мощными техническими характеристиками, чтобы рассмотреть частицы материала. Из-за того, что частицы не имели острых граней и были сильно измельчены, ученые пришли к выводу, что ярозит был получен в результате того, что в ледниках проходили химические реакции.

Геохимик Меган Элвуд Мэдден утверждает, что на Марсе данный материал образовался похожим способом. Правда, есть один вопрос, который до сих пор без ответа – почему на Красной планете так много ярозита?

Бакколо объяснил это тем, что в отличие от ледников на Земле, Марс считается очень пыльным. А большое количество пепла и пыли положительным образом сказываются на развитии данного минерала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь