Субсидия или компенсация: какие льготы могут иметь пенсионеры по оплате коммунальных услуг

0
58

<br />
Субсидия или компенсация: какие льготы могут иметь пенсионеры по оплате коммунальных услуг

Москва, 29.07.2021, 12:35:58, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Оплата коммунальных услуг является особой статьей расходов в незначительном доходе российских пенсионеров. Беря это во внимание, государство, со своей стороны, старается помочь пенсионерам справиться с этими расходами. Многие россияне уже получают субсидирование, которое помогает вовремя, и главное — полностью погашать стоимость коммунальных услуг.

Рост тарифов с 1 июля

<br />
Субсидия или компенсация: какие льготы могут иметь пенсионеры по оплате коммунальных услуг

Ежегодно в России плата за коммуналку индексируется, но повышение не может быть выше уровня годовой инфляции. В 2021 году тарифы на услуги вырастут с 1 июля. В каждом регионе установлены свои индексы их повышения. Например, в Москве — это 4,6%, в Подмосковье — 3,6%, а Санкт-Петербурге коммуналка может подорожать максимум на 3,5%. В столице уже с января 2021 года вырастет ставка за пользование жилым помещением для нанимателей квартир госфонда на 3,5%, за содержание жилого помещения — на 4,6%, а минимальный размер взноса на капремонт — на 3,5%.

Что изменилось в оплате ЖКУ

В 2021 году власти России предоставляет материальную помощь пенсионерам для оплаты ЖКУ. Основной целью является частичная или полная компенсация коммунальных расходов для пенсионеров. В общем порядке обратиться за субсидией по ЖКХ могут все, чей уровень дохода не позволяет покрыть максимально возможную в стране отметку расходов на квартплату – 22%.

Меры социальной поддержки пенсионерам на оплату ЖКУ

Действительно, на оплату коммунальных услуг порой уходит большая часть бюджета. Особенно этот вопрос затрагивает людей пенсионного возраста, чей доход не очень высок. Но благодаря поддержке государства, пенсионеры могут рассчитывать на помощь при оплате услуг ЖКХ, которая предоставляется в виде субсидий и компенсаций. Для их получения необходимо обратиться в любой из филиалов Многофункционального центра. Здесь пенсионерам предложат одну из форм поддержки — субсидии иди компенсацию.

Субсидия на оплату ЖКУ – это финансовая помощь, предоставляемая государством гражданам с небольшим доходом для оплаты услуг ЖКХ. Она позволяет оплачивать коммунальные платежи как в полном, так и в частичном объеме.

Она предоставляется одиноким гражданам и семьям, которые имеют среднедушевой доход ниже или чуть выше величины прожиточного минимума, установленного в конкретной области отдельно. В качестве заявителя на субсидию могут выступать собственники жилого помещения, наниматели по договору найма в частном жилищном фонде, пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде и члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Компенсация на оплату ЖКУ – это частичный или полный возврат государством денежных средств, затраченных гражданином на оплату ЖКУ.

Компенсация предоставляется определенным категориям граждан. Ее размер для каждого льготника рассчитывается индивидуально. Он рассчитывается ежемесячно, исходя из занимаемой площади, объемов потребления и начисленной платы за коммунальные услуги. При этом размер компенсации не может превышать фактических расходов. Компенсация дается только на одно жилое помещение (по выбору гражданина) по временной или постоянной регистрации.

Кто устанавливает список субсидий по ЖКХ для пенсионеров в 2021 году?

Предельная отметка допустимой доли семейного бюджета, расходуемого на оплату услуг ЖКХ, в 2021 году определена на федеральном уровне, и составляет 22%.

Любой регион или муниципалитет может понизить ставку. Например, столичный пенсионер должен тратить на квартплату не более 10%, оренбуржец – 15%, а житель Санкт-Петербурга – 14%. Перечень коммунальных расходов, подлежащих компенсированию, определяет руководство страны, а каждый субъект РФ может расширить этот список.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь