Тайна «исчезнувшей колонии» острова Роанок наконец разгадана

0
37

<br />
Тайна «исчезнувшей колонии» острова Роанок наконец разгадана

Москва, 17.01.2021, 17:32:20, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Исследовательский фонд First Colony Foundation смог разгадать одну из самых известных загадок Америки. Между 1587 и 1590 годами на острове Роанок бесследно исчезло 150 английских колонистов. С того времени, было предпринято множество неудачных попыток найти хоть какие-то следы поселенцев и выяснить их судьбу. Наконец, на расстоянии 70 километров от острова были обнаружены следы лагеря колонистов, датированные шестнадцатым веком.

Удивительная находка

<br />
Тайна «исчезнувшей колонии» острова Роанок наконец разгадана

Археологи опубликовали эти данные в научном издании National Geographic. Они заявили, что располагают «убедительными доказательствами» разгадки самого таинственного исчезновения в истории Нового Света. Загадочное исчезновение 150 колонистов на протяжении долгих лет вдохновляло писателей и кинематографистов. Пол Грин, Филип Фармер, Стивен Кинг представили свои фантастические версии исчезновения поселенцев.

Фаворит королевы Елизаветы I сэр Уолтер Рейли на протяжении 14 лет не оставлял попыток найти следы пропавших, буквально перерыв каждый метр острова.

Лишь спустя 430 лет появились первые возможные следы «исчезнувшей колонии». Следы лагеря были найдены на высоком утёсе берега пролива Альбемарл, также были найдены и фрагменты посуды. По мнению ученых, колонисты разделились на две группы. Небольшая часть людей обосновалась на берегу залива, а другая могла направиться на остров Хаттерас, где также были обнаружены следы пребывания англичан. Сейчас археологам предстоит закончить лабораторное исследование находок. Есть версия, что колонисты разделились не на две, а на большее число групп. Они не только выжили, но и смогли взаимодействовать с местным населением.

«Количество и разнообразие обнаруженных артефактов убедительно свидетельствуют о том, что это место было заселено несколькими поселенцами из исчезнувшей колонии сэра Уолтера Рэли в 1587 году», — подчеркнул руководитель археологической группы Ник Луккетти.

Главная историческая загадка Нового Света

<br />
Тайна «исчезнувшей колонии» острова Роанок наконец разгадана

События истории об “исчезнувшей колонии” происходили в конце 80-х годов XVI века. Губернатор острова набирал будущих поселенцев среди лондонских жителей. В большинстве своём, это были люди среднего достатка, мечтавшие разбогатеть на новой земле. Они остались на Роаноке и надеялись, что через 7-8 месяцев Уайт привезет провизию и необходимые инструменты. Однако испанский флот напал на Англию, и губернатор вернулся на остров лишь спустя три года. Когда он ступил на берег, его никто не встречал. Дома стояли пустыми, не было ни людей, ни домашних животных.

<br />
Тайна «исчезнувшей колонии» острова Роанок наконец разгадана

Несколько дней продолжались поиски пропавших жителей, но не нашлось ничего, что могло бы навести на след колонистов или указать на их участь. Единственным посланием пропавших было таинственное слово “Croatoan”, вырезанное на деревянном столбе. Таким был уговор, что если поселенцам будет угрожать опасность, они нарисуют крест, а если покинуть это место заставят другие причины, то они укажут направление, в котором отправились.

Даже в начале XVII века версия об уничтожении колонистов индейским племенем острова Кроатон многим казалась весьма сомнительной. Известно, что жители этого племени проявляли гостеприимство, а один из них Монтео, позже даже получил высокий титул лорда и дважды побывал в Лондоне. Он свидетельствовал под присягой о том, что колонисты на острове Кроатон не появлялись и жители его племени на поселение англичан не нападали.

Уайт предполагал, что колонисты могли искать спасение от голода на континенте, однако, он так и не выяснил как сложилась судьба его дочери и внучки оставшихся на этом острове.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь