Традиции и правила сжигания чучела на Масленицу

0
35

<br />
Традиции и правила сжигания чучела на Масленицу

Москва, 13.03.2021, 16:57:46, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Масленица — один из самых сытных и веселых праздников весны. В 2021 году празднество длится с 8 по 14 марта. В это время принято жарить блины и калачи, но кульминацией торжества, издревле стало сжигание соломенного чучела. Не более чем привычная традиция сегодня, на Руси это был весьма значимый для всего народа обряд. Человеческая форма чучела, весенняя пора, огонь — все несло свой сакральный смысл.

В былые времена чучело принято было делать одно на всю деревню. Сейчас, каждый может собрать его из подручных средств. Однако, собираясь сжигать свою поделку, не забывайте соблюдать правила пожарной безопасности.

Что символизирует чучело на Масленицу

<br />
Традиции и правила сжигания чучела на Масленицу

Масленица на Руси была важнейшим праздником. Блинами и забавами люди приветствовали весну, радовались новому году. С этим и было связано сжигание чучела.

Чучело имеет человекоподобную форму, потому что в славянской культуре силы природы и божества преимущественно имели облик, подобный людям. В различных областях чучело было воплощением разных мистических образов, но его сожжение всегда несло единый смысл — новое начало. Некоторые славяне чучело на Масленицу отождествляли с Зимой, временем забвения и сна, когда природа находилась в оцепенении. Другие — с древним божеством Марой (Мареной). Мара одна из наиболее неоднозначных богинь славянского пантеона. Жена Чернобога, она была одновременно богиней перерождения.

<br />
Традиции и правила сжигания чучела на Масленицу

Огонь для славян символизировал очищение и Свет. Сожжение Мары-Зимы было ритуалом старта нового года, приветствием весны. В огне чучело становилось символом Феникса — люди верили, что в этот момент природа возрождается, как и мифическая птица. В этот огонь бросали старые вещи, записки со своими невзгодами, обновляя не только мир вокруг, но себя и свою жизнь.

Сейчас чучело просто часть торжества, символизирующее завершение Масленицы. Его зовут Масленой, а сожжение носит развлекательный характер.

Как сделать чучело Маслены самому

На Руси чучело было одно на всю деревню. Его создавали общими усилиями. Пепел позже развеивали над полями для улучшения урожайности. Сейчас, свою фигурку Маслены может сделать каждый.

<br />
Традиции и правила сжигания чучела на Масленицу

Для этого понадобится:

  • пара прямых веточек;
  • белое полотно;
  • цветная ткань;
  • сено или солома (можно использовать веник);
  • пестрые ленты;
  • нитки и игла.

Основа чучела состоит из веточек, связанных крест-накрест. Если используется гибкое сено или солома, то голова чучела формируется его сгибанием и является частью тела. Если материал берется из веника, то голову можно сделать набитой ватой или обрезками ткани и закрепить на конце веточки. Для головы используется белое полотно. Поверх него повязывается треугольник яркой ткани — это будет платок. На «лице» фигурки рисуются глаза, брови, нос и губы.

Тело чучела формируется из горючего материала (соломы и т.д). Небольшие пучки обвязывают вокруг основы из веточек. Из подогнанных по размеру пучков формируются руки (поверх крестовой веточки). Все закрепляется крепкими нитками. На «теле» будет одежда. Нижняя юбка отрезается из однотонного материала. Поверх нашивается пестрая ткань. Можно вырезать небольшую жилетку. Разноцветные ленты повязываются на пояс и на запястья изделия.

Правила сожжения чучела Маслены

В древности для сожжения Зиму-Марену выносили за пределы деревни, где и устраивали огромный костер. Сейчас, сжигать чучело на Масленицу разрешено на расстоянии минимум 50 метров от ближайшего здания, желательно с возможностью подъезда пожарной машины. Сожжение на территориях с противопожарным режимом и рядом со взрывоопасными объектами запрещено. Также, поджигать Маслену запрещено и при сильном ветре, способном разнести горящую солому далеко за пределы безопасной зоны.

После выбора места и устойчивого закрепления, вокруг чучела нужно возвести заграждение из запретительных лент или переносных барьеров. Расстояние от чучела до зрителей должно быть не менее 10 метров. Поблизости не должно быть травы или прочих быстро разгорающихся материалов.

<br />
Традиции и правила сжигания чучела на Масленицу

Выбрав место и крепко установив чучело, поджигать его нужно с подветренной стороны. Запрещается при этом использовать горючие вещества: бензин, керосин, спирт и т.д. В распоряжении организаторов должно быть не менее двух исправных огнетушителей. Оставлять горящее чучело без присмотра запрещено. Организаторы должны проследить, чтобы чучело прогорело полностью, либо затушить остатки — на месте сожжения не должно остаться тлеющих углей.

В экстренной ситуации необходимо известить пожарную службу по номеру 101.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь