Традиции кухни Древнего Рима: что его жители любили готовить на каждый прием пищи

0
34

<br />
Традиции кухни Древнего Рима: что его жители любили готовить на каждый прием пищи

Москва, 17.03.2021, 06:38:02, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

На гастрономические пристрастия древних римлян, как и на всю их пищевую культуру, большое влияние оказала Древняя Греция. Основой античной гастрономии для жителей средиземноморья в начале нашей эры были обычные продукты – хлеб, сыр, оливковое масло. Но это вовсе не значит, что древние римляне скудно и однообразно питались. Со временем они вырастили целую кулинарную «империю», распространив свой легендарный культ еды на соседние регионы.

Что готовили древние римляне?

<br />
Традиции кухни Древнего Рима: что его жители любили готовить на каждый прием пищи

Главными продуктами на столах римлян были хлеб и крупы, из которых готовили похлебки. Например, готовили «пуле», смешивая муку с водой, солью, оливковым маслом и добавляя немного меда. Вообще каши составляли основу рациона жителей Древнего Рима, и не только простолюдинов. Однако есть блюда из гороха, бобовых и нута считалось недостойным знатных людей – такая пища в основном была на столах бедняков. Зато очень ценилась «заморская» чечевица – экзотический продукт частенько бывал в рационе римской знати. А каша из пшена считалась слишком простой едой, аналогом современной перловки.

Древние римляне очень почитали хлеб и разные изделия из муки – это была основа их питания. Они часто пекли лепешки и пироги, добавляя в них разные самые разные ингредиенты – кунжут, мед, даже сельдерей и лавровый лист.

Национальным блюдом римлян, как это ни удивительно, был борщ – традиционный римский суп. Поэтому жители Древнего Рима всегда выращивали достаточное количество свеклы и капусты. Этим занимался даже сам император Диоклетиан во время отречения от власти, а также выдающийся поэт Гораций.

Кулинарии Древнего Рима мы обязаны и появлением в нашем меню всевозможных салатов. Первоначально они представляли собой смесь из нарезанного салата латука, лука и петрушки, которая сдабривалась заправкой из меда, оливкового масла и уксуса. Немного позже состав салатных овощей пополнился морковью, огурцами, спаржей, а сами салаты стали щедро приправлять специями и молотым перцем. Использование душистых трав и пряностей и сегодня остается главной «фишкой» итальянской кухни.

Приемы пищи древних римлян

<br />
Традиции кухни Древнего Рима: что его жители любили готовить на каждый прием пищи

  • Завтрак древних римлян был плотным и сытным. Взрослые зачастую доедали пищу, оставшуюся от вчерашнего ужина (яйца, сыр, хлеб с медом, оливки), детей же угощали молоком со сладкими пшеничными лепешками.
  • Уже в те времена появилось подобие «ланча», или, как его называли жители Рима, «prandium». В этот прием пищи специально не наедались, предвкушая плотный обед. В основном покупали какой-нибудь легкий перекус у уличных торговцев.
  • Обед у римлян был самым плотным приемом пищи за день, начинался примерно в 16.00 и плавно перетекал в ужин. По обыкновению на столы ставили супы из круп, овощи, традиционные сыр и оливки, иногда даже готовили мясо.

 

<br />
Традиции кухни Древнего Рима: что его жители любили готовить на каждый прием пищи

Постепенно повышался уровень жизни Рима, это было связано с многочисленными военными победами. По мере этого стали утончаться вкусы его жителей, римляне стали разборчивее в еде, старались внести разнообразие в повседневное меню. Появилось множество новых рецептов, которые нередко придумывались на кухнях самих императоров, привыкших жить в роскоши.

Повара во всех уголках страны придумывали новые блюда, а простой люд охотно повторял рецепты у себя дома.

Традиционный Древнеримский обед: любимые блюда римлян

<br />
Традиции кухни Древнего Рима: что его жители любили готовить на каждый прием пищи

Римский обед традиционно начинался с закуски, за которой следовало первое блюдо, которое обязательно дополнялось блюдами из мяса, птицы или рыбы. Завершал трапезу десерт: подавали фрукты и прочие сладости.

Закуски римлян отличались разнообразием, наиболее часто встречались такие ингредиенты:

  • яйца;
  • овощи и салаты;
  • грибы (на столы знати подавали даже трюфели);
  • рыба и морепродукты;
  • пряные сыры;
  • оливки и различные соусы.

Уже в те времена в качестве закуски римляне употребляли фрикасе – мясное рагу в белом соусе.

Мясные блюда также готовились с размахом: на императорских кухнях даже готовили туши животных целиком. Римляне часто готовили мясные колбасы, особой популярностью пользовались кровяная и острая свиная колбасы. Помимо изысков, на столах часто встречались блюда из субпродуктов и внутренностей животных:

  • почки и текстикулы;
  • вымя;
  • кожа;
  • хвосты и уши.

Свинина была излюбленным мясом древних римлян, ее не только запекали и жарили, но и вялили. Говядина не слишком ценилась, а вот птицу готовили довольно часто. Наряду с привычными курами и утками запекали целиком и фазанов, и аистов, а также миниатюрных перепелок и голубей.

Блюда из рыбы и морепродуктов древних римлян подавались на любой вкус. Готовили корюшку, осетрину, камбалу, тунца и треску. Список морепродуктов на столах жителей того времени тоже внушителен:

  • раки;
  • омары;
  • осьминоги;
  • кальмары.
  • мидии.

«Лукуллов пир»: истоки крылатой фразы

<br />
Традиции кухни Древнего Рима: что его жители любили готовить на каждый прием пищи

Римский полководец Лукулл известен не только тем, что доставил в Рим из Армении вишню, но и своим изысканным гастрономическим вкусом. Оставив военную службу, Лукулл стал настоящим гурманом, и регулярно устраивал масштабные пиры, на которые созывал высокопоставленных гостей. Этим он и приобрел мировую известность, а крылатое выражение «лукуллов пир» употребляется и сегодня как синоним неописуемой роскоши и многообразия блюд на столе.

Доподлинной информации об этих пирах нет, но все же судить об этих мероприятиях и о кулинарных изысках на них можно по свидетельству Петрония в его романе «Сатирикон». Если верить роману, на пирах Лукулла подавали и фаршированных дроздами кабанов, и «жареные сони» в меду, посыпанные маком.

Стоит заметить, что римляне практически не признавали гарниров: они вполне могли подать мясо, дополнив его колбасой.

Вино на пирах тоже подавалось с лихвой, но, вопреки всеобщему мнению, римляне слишком не напивались. Они наливали в вино воду, не давая своему рассудку помутиться раньше необходимого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь