Трамп на прощанье запретил США покупать российские беспилотники

0
24

Трамп на прощанье запретил США покупать российские беспилотники

В МиреТрамп на прощанье запретил США покупать российские беспилотники
Добромир19.01.20210

Поле сотрудничества Москвы и Вашингтона еще более сократилось. США больше не смогут закупать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и их компоненты в странах, угрожающих американской безопасности. Соответствующий указ издал покидающий пост главы Белого дома Дональд Трамп. К числу таких стран он отнес и Россию.

По словам Трампа, дроны обладают «огромным потенциалом» для применения в различных ситуациях, в том числе для сбора данных. Этим могут воспользоваться «иностранные противники» США. Поэтому закупать у них беспилотники или детали к ним опасно.

«Политика США заключается в предотвращении использования денег налогоплательщиков для приобретения БПЛА, которые представляют неприемлемые риски и производятся иностранными противниками»,– говорится в указе. К числу противников США, помимо России, Трамп отнес КНДР, Иран, Китай, а также «любую иностранную территорию или организацию», деятельность которых признана в США вредоносной.

Запрет касается как прямых закупок беспилотников, так и сделок с участием третьей стороны, уточняет URA.RU. Финансировать иностранные компании, производящие оборудование для дронов, американцам теперь тоже запрещено.

Трамп дорабатывает в качестве президента США последние дни. 20 января в должность вступает Джо Байден. При желании он может отменить все распоряжения, отданные предшественником и еще не вступившие в силу.

Николай ВИКТОРОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь