Учёные нашли решение загадки сибирских кратеров

0
21

<br />
Учёные нашли решение загадки сибирских кратеров

Москва, 21.02.2021, 12:45:13, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Сибирская тундра славится не только своими лесами, но и большими кратерами, которые вызывают большой интерес у ученых. Они активно строили догадки, и пытались определить, как же такие провалы могли образоваться в вечной мерзлоте.

Самый первый кратер появился в Сибири в 2013 году, и вызвал небывалый ажиотаж со стороны исследователей. Однако спустя 7 лет, у ученых все же нашлись ответы на вопросы о происхождении этих гигантских дыр. Исследование велось силами сотрудников Сколковского института науки и технологии.

Загадка сибирских кратеров

<br />
Учёные нашли решение загадки сибирских кратеров

В прошлом году ученые заметили новое образование в сибирской тундре. Его появление напрямую связано с мощным выбросом метана, который на большое расстояние разбросал грунт и лед, в результате чего образовалась дыра круглой формы. На сегодняшний день этот кратер стал семнадцатым на полуостровах Ямал и Гыдан.

Ученые, изучив появившиеся кратеры, пришли к выводу, что они напрямую связаны с климатическими изменениями. К такому заключению специалисты пришли, после полученных с помощью беспилотников снимков, искусственного интеллекта и трехмерных моделей.

За счет того, что последний кратер образовался недавно ученые смогли лучше его изучить, так как он не был поврежден эрозией. Они даже запустили внутрь дыры дрон. Техника опустилась на 10-15 метров ниже уровня поверхности, и сделала снимки подземной полости с накопившемся в ней метане. Несмотря на то, что ученые занимались анализом кратера летом прошлого года, только на прошлой неделе на страницах журнала Geosciences были озвучены выводы

Ученые назвали основную причину появления кратеров в Сибири

<br />
Учёные нашли решение загадки сибирских кратеров

Специалисты при помощи полученных дроном снимков, а их было больше 80, смогли создать трехмерную модель кратера. Им удалось выяснить, что его глубина составляет 30 метров.

Съемка была не из легких, и порой даже опасной, однако это не остановило исследователей на пути к разгадке появления гигантских дыр в сибирской тундре. То, что они увидели, подтвердило все догадки — в ледяной полости образуется метан, который вспучивает землю, и в результате на поверхности образуется бугор. Массивный кратер остается после того, как увеличенный в размере бугор начинает взрываться.

Однако ученые до сих пор не могут понять, откуда появился метан. Они предположили, что основная причина кроется в резком изменении климата, которое сейчас наблюдается во всем мире.

С помощью спутниковой съемки, ученые определили, как формируются условия для взрыва. Они выяснили, что на период образования кратера, наблюдался мощный приток солнечной энергии, который привел к нагреванию поверхности почвы и таянию снега, именно поэтому свойства почвы начали активно меняться.

Известно, что на сегодняшний день в сибирской тундре 17 таких кратеров, однако специалисты не знают, сколько их всего, и когда может произойти следующий подобный выброс. Исследователи пока не могут нанести на карту эти воронки, так как у них нет для этого специальных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь