В чем феномен землянок, как их строят и почему они до сих пор популярны

0
11

<br />
В чем феномен землянок, как их строят и почему они до сих пор популярны

Москва, 16.02.2021, 16:43:21, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Зачастую такой вид жилища, как землянка, ассоциируется у многих с древней небольшой избушкой, которая была построена из бревен и практически полностью зарыта в землю. Воображение рисует, что жителями такой избушки в основном являются наши предки, либо партизаны, принимавшие участие в Великой Отечественной войне.

На самом деле это ошибочное представление землянки, так как сейчас ее активно продолжают строить в разных уголках земного шара. Время не стоит на месте, и те землянки, которые строили раньше, полностью отличаются от современных, так как при постройке используют современные передовые технологии, да и над оформлением фасада стараются так, что сложно взгляд оторвать.

Особенности постройки землянки, какими правилами наших предков руководствуются строители

<br />
В чем феномен землянок, как их строят и почему они до сих пор популярны

 

Такой вид жилища, как землянка представляет собой сооружение, часть которого находится в грунте. Если постройка была на склоне холма, то не исключено, что пол будет выше уровня земли. От обычных домов землянка отличается расположением поверх настила из дерева, которое предназначено для выращивания травы или растений, и крышей, засыпанной грунтом.

Если выразиться проще, то данный вид жилья представляет собой обычную яму в грунте, которая накрывается одной или двумя крышами. Встречаются варианты постройки с шатрами. Пещеру, находящуюся в склоне, также можно назвать землянкой.

<br />
В чем феномен землянок, как их строят и почему они до сих пор популярны

В основе правильно построенной землянки заложены не только современные навыки и технологии, но и основа постройки, которая передалась от наших предков. Сейчас можно выделить несколько основных принципов строительства, которые были позаимствованы у наших предков:

  • Место постройки – самым лучшим вариантом для строительства землянки является ровный участок земли, где ниже уровня почвы примерно на 1,5-2 метра находятся грунтовые воды;
  • Низины не подойдут для постройки, также лучше всего избегать районы, где постоянно холодно, болотистые местности, побережья и подножия холмов;
  • Выход из землянки должен быть ориентирован на юг – это связано с тем, что в данном жилье мало света, есть проблемы с обогревом. Все эти нюансы учитывали наши предки при постройке. Однако в наше время наличие передовых технологий позволяет строителям не ориентироваться на данный фактор.

В качестве основного материала чаще всего для землянки используют дерево, железобетон, блоки, кирпич, саман. Опорные поверхности должны присутствовать на крыше. Например, столбы, поддерживающие прогон – балку, расположенную горизонтально, на которую опираются стропила. В заглубленной землянке в обязательном порядке должны быть принудительная или же приточно-вытяжная вентиляции.

Преимущества и недостатки землянок

<br />
В чем феномен землянок, как их строят и почему они до сих пор популярны

Как и любой вид жилища, землянкам также свойственны свои плюсы и минусы. К недостаткам стоит отнести большой объем земляных работ, например, если заниматься рытьем котлована, то вручную можно сделать лишь небольшую площадь – до 30 квадратных метров.

Помимо большого количества времени, которое будет затрачено на постройку, уйдет немало денежных средств, так как надо уделить должное внимание дренажной системе, гидроизоляции, вентиляции. Не обойтись и без закупки качественных материалов для теплоизоляции. Важно уделить внимание крыше, которая обязательно должна быть прочной.

Но, как бы там ни было, а преимущества землянки в любом случае перевешивают ее недостатки. Если правильно построить данный вид жилища, то оно будет гораздо лучше в плане звуко- и теплоизоляции. Обычные дома таким преимуществам похвастаться не могут.

Если человек хочет быть ближе к природе, то с землянкой у него есть такая возможность. Например, появляется возможность сделать огород прямо на крыше. К преимуществам можно отнести возможность сделать насыпь до 100 сантиметров земли на крыше. На оформлении фасада можно неплохо сэкономить. Это связано с тем, что в отличие от обычного дома, у землянки всего одна стена, и то небольшая по размерам. Ремонт также будет не затратным.

Почему сейчас популярность землянки пользуется спросом

<br />
В чем феномен землянок, как их строят и почему они до сих пор популярны

Исторические корни появления такого вида жилья, как землянка уходят к жизни древних цивилизаций. Если у многих землянка ассоциируется только с Россией, это тоже большое заблуждение, так ее строили по всему миру в разные периоды времени.

В середине XVII века в подобных землянках жили старообрядцы, которые пытались спастись от жестких гонений от результатов реформы патриарха Никона.

Несмотря на то, что с момента постройки первой землянки прошло достаточно много лет, они продолжают пользоваться спросом. И самое интересное заключается в том, что основа постройки не меняется, все, что изменилось — это только внешний вид и наполнение. Ну, и, конечно же, в современных землянках есть все, что необходимо для комфортного проживания в жилище.

За счет того, что строительство землянок может быть менее затратным, чем наземные дома, их продолжают строить. К тому же они выглядят достаточно необычно, а это тоже привлекает внимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь