В каком году могут ликвидировать Пенсионный Фонд РФ: Жириновский назвал учреждение «бюрократической структурой»

0
17

<br />
В каком году могут ликвидировать Пенсионный Фонд РФ: Жириновский назвал учреждение «бюрократической структурой»

Москва, 07.01.2021, 07:58:27, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Сразу несколько партий в ноябре 2020-го подняли вопрос о судьбе Пенсионного фонда. Но решать, упразднят структуру или нет, правительство пока не намерено. В каком году закроют ПФР и сделают ли это вообще, спрогнозировать сложно. Хотя чиновники не исключают возможность отказа от привычной системы.

У населения накопилось много претензий к ПФР. В августе СМИ сообщали о колоссальных потерях фонда, вызванных ошибками в ведении реестра получателей выплат. За 2 года мертвым душам всего 2 субъектов РФ было перечислено порядка 377 млн руб. Претензии вызывает отсутствие индексаций выплат работающим пенсионерам, заморозка накоплений. У многих возникает вопрос в необходимости структуры.

Почему предлагают упразднить Пенсионный фонд

Первым с предложением упразднить ПФР в ноябре выступил глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Чиновник назвал существующую пенсионную систему неэффективной, несправедливой и людоедской. По мнению Миронова, необходимо вернуть прямые выплаты пенсионерам из бюджета, как было в СССР.

<br />
В каком году могут ликвидировать Пенсионный Фонд РФ: Жириновский назвал учреждение «бюрократической структурой»

Депутата поддержал Владимир Жириновский.

«ПФР – огромная бюрократическая структура с сотнями чиновников. Внедрение цифровизации, скорее всего, приведет к его упразднению», — отметил лидер ЛДПР.

Никита Масленников, эксперт Института современного развития, признал существование недостатков у пенсионной системы. Бывший помощник премьер-министра, в частности, указал на необходимость передать часть полномочий ПФР другим структурам.

«Но такие решения требуют серьезного обсуждения», — добавил специалист.

Сторонники упразднения пока не предложили альтернативы действующей системы. Прямые выплаты из бюджета будут ущемлять права людей, так как пенсия не будет привязана к зарплате. Следовать примеру европейских стран России также будет сложно. Благополучие пенсионеров там обусловлено высокими налогами и большими накоплениями, сделанными к старости.

Бюджетный законопроект в Госдуме мешает закрыть ПФР

Ближайшие 3 года правительство точно не будет прояснять вопрос, упразднят Пенсионный фонд или нет, уверен Масленников. Госдума уже приняла законопроект о бюджете на 2021—2023 гг., включающий отчисления в ПФР.

«Но власти вернутся к этой теме в ближайшее время. Пенсионная система станет одним из вопросов предвыборной парламентской кампании 2021-го», — добавил эксперт.

Сомневаясь в возможности закрытия ПФР, специалисты признают необходимость его реорганизации. Но какая-то структура для выплаты пенсий должна существовать, заявили многие депутаты в ответ на предложение Миронова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь