В России предложили ввести налоговый вычет за занятия спортом

0
21

<br />
В России предложили ввести налоговый вычет за занятия спортом

Москва, 15.03.2021, 17:32:41, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Хорошая новость прозвучала для родителей, несовершеннолетние дети которых посещают платные спортивно-оздоровительные мероприятия и секции. Им предоставят возможность оформить налоговый вычет. Об этом сообщил депутат от партии «Единая Россия» Вячеслав Скрут. Этот пункт уже приобщили к проекту по принятию поправок в Налоговый кодекс РФ, комплекс изменений в который начали вносить с 2020 года.

Сумма налогового вычета за спорт

<br />
В России предложили ввести налоговый вычет за занятия спортом

Итак, родители детей, не достигших совершеннолетия и посещающих физкультурные мероприятия, смогут получить социальный вычет, который будет высчитываться по сумме НДФЛ. Максимальная сумма «возврата» подоходного налога, на которую могут рассчитывать родители по этому пункту – 15,6 тыс. рублей в год.

Часть изменений, которые сейчас правительство стремится воплотить в жизнь, обсуждались в качестве поправок к НК РФ еще в 2019 году, однако из-за распространения коронавируса их принятие отложили. Теперь, с постепенным послаблением карантинных мероприятий, Национальное фитнес-сообщество в письменном виде обратилось к Президенту и премьер-министру РФ с просьбой возобновить работу по введению налоговых вычетов за занятия спортом.

Зачем ввели налоговый вычет за занятия спортом

<br />
В России предложили ввести налоговый вычет за занятия спортом

В Минфине посчитали такую меру необходимой для того, чтобы заинтересовать детей и приобщить как можно больше молодых семей к занятиям спортом. Услуги по фитнесу и другим общеоздоровительным мероприятиям должны стать максимально доступными, посчитали в правительстве. Получение такого приятного бонуса за ведение активного образа жизни будет стимулировать россиян не останавливаться на достигнутых результатах.

К тому же, члены НФС мотивировали важность внедрения этой меры пошатнувшимся за время карантина здоровьем россиян. В условиях самоизоляции и вытекающей из нее гиподинамии у многих россиян обострились и усугубились хронические заболевания. Согласно данным, предоставленным фитнес-сообществом, 80% опрошенных отметили, что существенно набрали вес за время самоизоляции, а 65% обнаружили общее ослабление организма, снижение силы и выносливости. Отметим, что данные взяты по результатам опросов 10 тысяч человек 25-65 лет из 45 разных регионов РФ.

Также идею введения возврата части подоходного налога за спорт активно предлагало Минспорта, полагая, что такая мера позволит достичь лучших спортивных показателей на федеральном уровне. Согласно государственному проекту «Спорт – норма жизни», при условии стабильной государственной поддержки активно заниматься спортом к 2024 году в России будет 55% населения, а в 2030 году – целых 70%.

Механизм получения налогового вычета

<br />
В России предложили ввести налоговый вычет за занятия спортом

Налоговый «спортивный» вычет можно оформить по подтвержденным затратам граждан на оздоровительные и спортивные мероприятия, но исходя из суммы, не превышающей 120 тысяч рублей за прошлый налоговый год. Получается, что годовая спортивная компенсация от государства составит не более 15,6 тысяч рублей.

Воспользоваться правом на оформление налогового вычета можно не позже трех лет с момента перечисления налога на доходы. При этом средства поступят не на счет спортивного заведения, а будут перечислены лично налогоплательщику на указанные реквизиты.

Правительству потребуется утвердить перечень услуг, потребление которых станет предпосылкой для обращения за вычетом. Предварительно известно, какие из физкультурных мероприятий точно войдут в этот перечень:

  • спортивные тренировки;
  • фитнес;
  • секции по разным видам спорта;
  • кружки по единоборствам.

Составление такого перечня сделает понятие занятий физкультурой более конкретным, а у клиентов фитнес-клубов и секций будет приятный бонус в виде налогового вычета за спортивные тренировки.

При этом все спортивные и фитнес-кружки, которые захотят оформить членство в программе по стимулированию граждан заниматься спортом методом предоставления налогового вычета, должны быть занесены в реестр специальных спортивных учреждений, контроль над которым будет у Министерства спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь