В России с 1 сентября 2021 года начнется гаражная амнистия

0
50

<br />
В России с 1 сентября 2021 года начнется гаражная амнистия

Москва, 27.08.2021, 23:40:55, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Сегодня в России порядка 4 млн гаражей вне закона. Отдельно стоящие и числящиеся в гаражных кооперативах, большинство из них строили в советское время. А правовое регулирование таких построек было введено только в 2005 году. Правительство решило исправить эту ситуацию. В связи с этим с 1 сентября 2021 года в России начинает действовать гаражная амнистия. Это значит, что законом вводится упрощенный порядок оформления прав на гаражи, возведенные до 2005 года, а также земельные участки под ними.

Особенности сентябрьской гаражной амнистии

Гаражная амнистия – это особый упрощенный порядок оформления права собственности как на гараж, так и на землю под ним. Закон №79-ФЗ определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до 30.12.2004 года. При этом предусматривается одновременный (по одному заявлению) кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.

<br />
В России с 1 сентября 2021 года начнется гаражная амнистия

Амнистия позволит гражданам бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся гаражи. Под «гаражами» подразумеваются как отдельно стоящие объекты капитального строительства, так и гаражные боксы в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в государственной или муниципальной собственности.

Воспользоваться гаражной амнистией смогут владельцы гаражей, возведенных до 30 декабря 2004 года, их наследники или граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до указанной даты, по соглашению лица, попадающего под амнистию.

Приступить к оформлению прав собственности можно начиная с 1 сентября 2021 года, когда Закон от 05.04.2021 №79-ФЗ вступит в силу. Сроки гаражной амнистии ограничены по времени. Она будет действовать до 1 сентября 2026 года, то есть 5 лет (если законодатель не пролонгирует установленные сроки). Перечень необходимых документов минимален, а список оснований для отказа невелик по сравнению с общими нормами земельного законодательства.

Такой шаг со стороны государства сулит определенную выгоду как властям, так и гражданам. Для владельцев это возможность узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: пользоваться, подарить, продать или сдать в аренду. А в том случае, если гараж находится на территории, где запланировано строительство дороги или жилого комплекса, это гарантия денежной компенсации при утрате имущества.

Какие гаражи попадают под амнистию 1 сентября 2021 года

<br />
В России с 1 сентября 2021 года начнется гаражная амнистия

Упрощенный порядок приватизации земли и регистрации объекта распространяется на гаражи, отвечающие одновременно следующим условиям:

  • Постройка возведена до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30.12.2004 года).
  • Гараж не признан самовольной постройкой по суду или решением органа местного самоуправления.
  • Постройка капитальная (то есть имеет прочную связь с землей, стоит отдельно или имеет общие стены, фундамент и крышу с другими гаражами).
  • Участок для гаража предоставлен какой-либо организацией (кооперативом, бывшим работодателем) или выделен другим образом.

Право на оформление земли имеют владельцы гаражей, их наследники или человек, купивший гараж, который подходит под условия гаражной амнистии.

Важна именно дата строительства, а не приобретения. Наследники или покупатели могли появиться после 2004 года. Главное, чтобы первый хозяин получил участок и построил гараж до 30 декабря 2004 года. Этот нюанс связан с тем, что после 2004 года в силу вступил Градостроительный кодекс РФ. С регистрацией права собственности все стало куда проще: после постройки право собственности на нее стали оформлять сразу же.

Обратите внимание! Гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года. Если гараж построили позже, амнистия на такие объекты не распространяется!

Не помешают оформить гараж следующие обстоятельства:

  • гаражный кооператив, членом которого вы являлись, уже не существует;
  • ваш гараж имеет общие стены с другими постройками и находится с ними в одном ряду;
  • у вас не оформлена земля под гаражом;
  • гражданин, у которого вы приобрели гараж, умер, или вам о нем ничего неизвестно;
  • гараж принадлежал кому-то из ваших близких родственников, но после его смерти не был оформлен в наследство;
  • земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.

Гражданин вправе оформить права на гараж, не являющийся объектом капитального строительства, и землю под ним. Но только в том случае, если земля под ним находится в бессрочном пользовании кооператива, гараж закреплен за гражданином на основании решения общего собрания членов кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Амнистия распространяется и на земельные участки под металлическими (некапитальными) гаражами, если земля под ними в свое время была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь