В России введут единый оклад для учителей моложе 35 лет

0
28

<br />
В России введут единый оклад для учителей моложе 35 лет

Москва, 15.03.2021, 21:34:31, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Уже в ближайшее время в России могут установить единый оклад для молодых учителей, возраст которых не достиг 35 лет включительно. Сумма оклада будет установлена на федеральном уровне. Инициатива была внесена депутатом Государственной думы Еленой Строковой, а заместитель председателя Комитета верхней палаты по соцполитике Валерий Рязанский уже принял это нововведение к рассмотрению.

Какой оклад установят для молодых учителей

<br />
В России введут единый оклад для учителей моложе 35 лет

По задумке авторов законопроекта, вносимые изменения в систему оплаты труда научно-педагогических работников предусматривают установление фиксированного стартового оклада на уровне полутора-двух уровней минимального прожиточного минимума, исходя из величины федерального МРОТ. То есть фиксированная сумма оклада будет выплачиваться учителям по всей России, вне зависимости от величины регионального МРОТ. По задумке инициаторов нововведения, такой ход позволит повысить престижность педагогического направления в процессе выбора профессии молодыми специалистами.

Однако различия в зарплате молодых учителей все же предусматриваются – величина получаемых средств будет варьироваться на сумму повышающих коэффициентов, которые могут дополнительно устанавливаться в регионах. Елена Строкова упомянула, что ожидается дальнейшее распространение данной реформы и применительно к зарплатам учителей старше 35 лет.

Какие доплаты и коэффициенты будут добавлены к зарплате учителей

<br />
В России введут единый оклад для учителей моложе 35 лет

Валерий Рязанский в своих комментариях к предложенному порядку начисления окладов учителям добавил, что уравнять всех молодых педагогов невозможно, а значит, в каждом из регионов необходимо установить повышающие коэффициенты, надбавки, применяя индивидуальных подход. Формироваться такие коэффициенты должны, исходя из:

  • характера и статуса учебного заведения;
  • стажа и опыта научно-педагогического работника;
  • заработанной квалификации;
  • дополнительных нагрузок (классное руководство, внеклассная работа и прочее).

Ранее предложенную инициативу доплаты педагогам за проведение онлайн-уроков в Минпросвещения отвергли, мотивировав отказ от ее принятия тем, что дистанционное обучение невозможно причислить к тяжелым условиям труда, а значит, дополнительная оплата учителям не положена.

Напомним, что в первых числах марта премьер-министром РФ Мишустиным подписан указ о расширенных вариантах выхода на досрочную пенсию для некоторых льготчиков, нормы которого затронули и учителей. Согласно этому акту, в общий педагогический стаж, принимаемый во внимание для расчета пенсии, отныне будет вноситься и время, проведенное учителями на курсах повышения квалификации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь