В водоемах США распространяется опасный паразит, поражающий мозг человека

0
21

<br />
В водоемах США распространяется опасный паразит, поражающий мозг человека

Москва, 07.01.2021, 18:59:07, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

О том, что опасный паразит распространяется все дальше на северные районы страны, предупредили члены Техасской комиссии по качеству окружающей среды (TCEQ). В сентябре они разослали письма всем местным компаниям водоснабжения штата. По мнению экспертов водоемы региона заражены паразитом под названием неглерия Фоулера.

Этот одноклеточный организм относится к семейству  Vahlkampfiidae. Эукаритоический паразит обитает в водах с температурой не менее 25°C, встречаясь как в естественных водоемах, так и в искусственных. Вследствие потепления климата, Naegleria fowleri все быстрее распространяется на север страны.

Опасность состоит в том, что при попадании паразита в человеческий организм, развивается очень редкий фатальный недуг — неглериаз или первичный амебный менингоэнцефалит (ПАМ). Медицина бессильна перед столь грозным противником и заражение человека приводит к его гибели почти во всех случаях.

Единичные диагнозы фатальной инфекции, вызванной паразитом, ранее фиксировались только в южных регионах США. Теперь, неглерия Фоулера начала “наступление” и на север. Карту распространения одноклеточного организма составили ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Выводы они сделали на основе подтвержденных случаев заражения Naegleria fowleri за сорокалетний период.

<br />
В водоемах США распространяется опасный паразит, поражающий мозг человека

Отмечается, что это редкие случаи, но от этого они не становятся менее опасными. Исследователям удалось клинически подтвердить всего 85 диагнозов с 1978 по 2018 год. Каждый из них был связан с употреблением воды или взаимодействии человека с рекреационными ресурсами. На протяжении 40 лет количество заражений не превышало шести в год. Большая часть подтвержденных случаев пришлась на южные штаты США, такие как Канзас, Миннесота и Индиана.

Авторов исследования обеспокоил тот факт, что ареал распространения паразита медленно продвигался к северу, примерно на 13 километров каждый год. Тревожным стал вывод, что перед каждым случаем инфицирования в местности наблюдалась рекордно высокая температура на протяжении двух недель.

«Не исключено, что повышение температуры и последующее увеличение использования воды в рекреационных целях, такие как плавание и водные виды спорта, могут способствовать изменению эпидемиологии первичного амебного менингоэнцефалита », — говорится в отчете авторов исследования.

Специалисты обеспокоены тем, что паразит добрался до штата Техас, где теперь даже просто искупавшись в водоеме, можно заразиться этой опасной инфекцией. Недуг чаще всего поражает молодых людей и детей. Первые его симптомы проявляются через 10 дней. Интересно то, что начальная симптоматика чем-то напоминает коронавирус, вызывая потерю обоняния и озноб. Затем, развивается менингоэнцефалит, и происходит это молниеносно. Как правило, срок жизни заболевшего в таких случаях составляет не более 10 дней, а излечиться от него удалось всего нескольким счастливчикам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь