Яркая и тяжелая судьба обер-фискала Алексея Нестерова

0
28

<br />
Яркая и тяжелая судьба обер-фискала Алексея Нестерова

Москва, 15.03.2021, 18:31:00, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Алексей Нестеров был весьма деятельным и смелым человеком. Под его руководством фискальная служба пережила пик своей деятельности. Были возбуждены уголовные дела против многих высших чиновников. Нестеров был любимцем царя Петра I, но это не спасло ни его карьеру, ни его жизнь. Главный борец с коррупцией сам был обвинен во взяточничестве и нанесении ущерба государственному благосостоянию.

Это было тяжелое время для царской России. Многие иностранцы, побывав в русских землях, писали о высоком уровне коррупции и воровства среди чиновников. Беспокоясь о судьбе государства, царь Петр I произвел ряд реформ, в которые вошло создание Сената и фискальной службы.

Что такое царская фискальная служба

Зная о проблеме коррумпированности чиновников, Петр I в 1711 году издал указ об учреждении должности фискала. Фискалы должны были тайно надзирать над всеми делами. Основной обязанностью было слежение, чтобы «не чинилось неправды». Это был первый в России надзорный орган.

<br />
Яркая и тяжелая судьба обер-фискала Алексея Нестерова

Фискалы надзирали за деятельностью разного рода чиновников и следили за правильностью выполнения ними своих обязанностей. По большей части дела касались:

  • взяточничества;
  • мошенничества;
  • воровства.

Главой фискальной службы был обер-фискал. Его обязанностью, помимо расследований преступлений, было следить за правильностью работы самих фискалов. В губерниях за порядком следили провинциал-фискалы, в подчинении которых были фискалы городские.

<br />
Яркая и тяжелая судьба обер-фискала Алексея Нестерова

Эта служба подчинялась непосредственно Петру I. Собранные доказательства преступлений фискалы предоставляли в Сенат — высший орган власти, учрежденный незадолго до появления надзирающих. Если доказательства подтверждались, то половину штрафа или конфискованного имущества осужденного получал фискал, сделавший донесение.

Обер-фискал Алексей Нестеров

Алексей Яковлевич Нестеров родился крепостным. Однако сумел получить свободу и даже выиграл в суде дело у своего помещика, что было предметом его гордости.

Обретя свободу, начал заниматься карьерным ростом. Сначала получил должность главы Ясачной канцелярии Сибирского приказа, потом дослужился до комиссара Московской губернии. После учреждения фискальной службы получил должность в ней. За способствование в распутывании дела Алаторцева, повлекшее возврат в казну свыше 2 000 рублей, был назначен заместителем обер-фискала М. Желябужского. К тому времени ему уже было 60 лет.

<br />
Яркая и тяжелая судьба обер-фискала Алексея Нестерова

На должности заместителя Нестеров проявлял высочайшую активность. Дворян он не любил, а власть, данная фискалам, позволяла проводить расследования на высочайшем уровне. Под его пристальное внимание попадали губернаторы, князья, даже члены Сената. Петр I ценил Нестерова за честность и открытость.

К концу 1714 года Нестеров подал царю жалобу на своих коллег и обер-фискала Желябужского. Коллег он обвинял в лени и отсутствии усердия на службе, начальника — во взяточничестве и препятствии служебным делам. По его донесению было проведено расследование, подтвердившее обвинения. В 1715 году Петр I назначил на должность обер-фискала Алексея Нестерова.

<br />
Яркая и тяжелая судьба обер-фискала Алексея Нестерова

Среди самых громких его дел были:

  • обвинение сибирского губернатора, князя М. П. Гагарина в злоупотреблениях (закончилось казнью);
  • расследования преступлений генерала Я. Ф. Долгорукого (избежал казни заступничеством царя, однако был подвергнут побоям лично монархом);
  • расследование финансовых преступлений светлейшего князя, фаворита царя, А. Д. Меншикова (был подвергнут побоям лично царем).

Переломный момент и закат карьеры

Падение Нестерова началось с заявления провинциал-фиксала из Ярославля, Саввы Попцова. На тот момент Попцов уже был арестован, и информация о злодеяниях Нестерова была получена под пытками. По словам Попцова, Нестеров взял у него взятку. Показания выглядели как оговор, но расследование все же начали. В процессе изучения дел Нестерова и сбора свидетельских показаний была выявлена активная коррупционная деятельность.

<br />
Яркая и тяжелая судьба обер-фискала Алексея Нестерова

Для облегчения своей участи обер-фискал во всем сознался и раскаялся, однако его раскаяние не было признано искренним. В течение года он находился под следствием, были применены разные способы физического воздействия. В 1724 году Нестеров был приговорен к казни в несколько ступеней.

Царь Петр не пытался заступиться за обер-фискала. Он всегда его поддерживал и ставил другим в пример, ценил за открытость и честность. Информация о его коррумпированности сильно расстроила монарха и Нестеров потерял доверие и расположение Короны.

Однако существует мнение, что Нестеров пал жертвой клеветы. За время своей службы он навредил многим нечестным чиновникам и аристократам. Это повлекло в нужный момент огромное количество ложных показаний, данных с целью мести и снижения угрозы со стороны фискальной службы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь