Зачем экс-бойцы ВДВ в День десантника купаются в фонтанах

0
82

<br />
Зачем экс-бойцы ВДВ в День десантника купаются в фонтанах

Москва, 01.08.2021, 13:32:09, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

«Расплескалась синева, расплескалась, По тельняшкам разлилась, по беретам». С самого утра 2 августа во всех городах России эта песня станет символом праздника. Но не только это символ праздника. Купание в фонтанах! Вот самая главная традиция праздника! Но почему?

Почему так повелось, что День ВДВ у многих непременно ассоциируется с купанием десантников в фонтанах? Откуда пошла эта традиция, а также почему голубые береты в этот день непременно должны есть арбуз? Какие еще есть традиции этого праздника? Об этом узнаете в нашей статье.

Традиции праздника «голубых беретов» – Дня ВДВ

Стоит сразу сказать, что несмотря на уже установившуюся традицию, в некоторых российских городах в день ВДВ принято отключать фонтаны и отпускать на выходной всех сотрудников, ответственных за их работу. Это делают для того, чтобы сократить ущерб от празднования. К купанию голубых беретов негативно относятся и правоохранительные органы. Руководство столичного ОМОНа неоднократно заявляло о том, что будет пресекать купание десантников в фонтанах в День ВДВ.

<br />
Зачем экс-бойцы ВДВ в День десантника купаются в фонтанах

Традиция № 1. Массовые гулянья

День ВДВ отмечают во всех городах России. Праздником он является для сравнительно небольшого круга избранных, но когда они собираются вместе, то создается ощущение, что в десанте служил чуть ли не каждый пятый россиянин.

В московском Парке Горького, на питерском Марсовом поле, в любом парке отдыха каждого города 2 августа можно встретить большие и не очень компании людей в голубых беретах и тельняшках. Кто-то из них приезжает в парк из дома, многие приходят после митингов в память о тех, кто так и не вернулся с боевых заданий.

<br />
Зачем экс-бойцы ВДВ в День десантника купаются в фонтанах

Массовые гулянья десантников — это одна из главных традиций, которая, между тем, не статична. Если раньше носить головной убор десантника разрешалось только тем, кто действительно служил в ВДВ, то теперь атрибут этого рода войск смело надевают и девушки рядовых и офицеров. Не могут не вызвать умиления и малыши, головки которых от палящего солнца защищают не хлопковые панамки, а крошечные береты.

Традиция № 2. Обязательное употребление спиртного

Несмотря на действующий в стране закон о запрете употребления алкоголя в общественных местах и угрозу административной ответственности, многие десантники пьют. И отнюдь не минеральную воду. К сожалению, десантник с бутылкой в руках, слегка шатающийся, выкрикивающий «Слава ВДВ» и убеждающий каждого встречного человека в таком же голубом берете, как у него, в вечной любви, не редкость.

Традиция № 3. Разбивание бутылок о голову

Такое тоже нередко можно встретить, наблюдая за гуляньями десантуры. То ли силушкой богатырской меряются, то ли ленятся донести опустевшую тару до ближайшей урны.

Традиция № 4. Купание в фонтане

Обычно 2 августа выдается жарким, если не сказать, знойным. Формально закон не запрещает купание в фонтанах. Есть несколько версий этой традиции.

Версия 1 — церковная.

Церковный день памяти пророка Ильи — 2 августа. И день десантника 2 августа. В честь этого совпадения и пошла традиция купаться в фонтане. Считается, что после этой даты в водоемах вода начинает «цвести», купаться в озерках, речках и прудах уже не рекомендуется. Вот десантники и лезут в фонтаны «напоследок». Кроме того, они считают Илью своим покровителем. Купание в фонтане — способ воздать почести пророку и привлечь удачу.

Версия 2 — романтическая

Десантники — люди, искренне любящие небо. Отражающееся в воде это небо почти такое же синее, как над головой. И если уж нет возможности взлететь ввысь, то можно хотя бы потрогать синеву в ближайшем фонтане.

Версия 3 — прохладительная

2 августа — кульминация лета. Как правило, в этот день достаточно жарко, редко выпадают осадки. И вот чтобы охладить разгоряченное тело и успокоить душу, которую разбередили воспоминаниями сослуживцы, десантники и лезут в фонтаны в беретах и тельняшках, с флагами в руках.

Традиция № 5. Разгром торговых точек

Чаще всего служаки в тельняшках, изрядно «подогретые» алкогольными напитками, как-то внезапно решают, что должны восстановить справедливость и провести тотальную зачистку. Вот и отправляются на рынки, чтобы совершенно варварским образом «наказать» выходцев из стран ближнего зарубежья. И в этом случае действует правило: «Кто не спрятался, десантник не виноват». Под «раздачу» подают все: казахи, армяне, узбеки… Кто и когда придумал эту традицию погромов, неясно. Зато точно известно, чем могут обернуться такие действия: от административных штрафов до вполне себе уголовной ответственности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь