Потребление кофе сегодня набрало невиданные ранее масштабы. Сейчас это уже давно не роскошь, а доступный для всех слоев населения продукт. В то же время черный напиток окутан множеством мифов.
Если вы любите и цените натуральный кофе, но просто не хотите тратить время на процесс измельчения зёрен или же вы не желаете тратить деньги на кофемолку, то рассмотрите вариант приобретения уже помолотого продукта. В таком случае вам может понравиться ассортимент молотого кофе в специализированном интернет-магазине по ссылке далее – https://torbafood.ua/catalog/ground-coffee/. Ну а мы обсудим несколько интересных фактов о любимом напитке.
Содержание статьи
Срок хранения молотого кофе меньше, чем вы думали
Конечно, срок хранения – термин очень относительный и неоднозначный. Возможно, производители имеют в виду период, по окончании которого употреблять продукт уже становится вредно. Но мало кто афиширует, что уже после обжарки кофе, спустя всего месяц, кофе стремительно теряет свои вкусоароматические свойства.
Действительно, если вы хотите употреблять вкусный напиток, постарайтесь купить продукт, обжаренный и смолотый совсем недавно. И затем никогда не оставлять в открытой емкости, так как тогда он выдыхается стремительно. Можно даже взять за правило, открыв пачку и насыпав кофе, заворачивать ее края и закрывать прищепкой. В противном случае окисление не оставит и следа от того, за что мы ценим напиток.
Вкус кофе зависит от окружающих условий
Простые обыватели привыкли по-простому делить кофе не горьким и с кислинкой. Но вкусовая гамма может быть очень глубокой и разнообразной. Всё зависит от окружающих условий: почвы, климата, влаги, высоты плантации и даже метода сборки. Иногда встречаются классификации вкуса кофе по странам. Стоит заметить, что в них могут быть существенные погрешности.
Но общие тенденции всё-таки есть. Вот примеры. На Кубе растет табак, поэтому яркий его оттенок местному кофе обеспечен почти наверняка. В Эфиопии кофе впитывает фруктовые ноты, в Бразилии – ореховые и ванильные. В индонезийской арабике порой встречаются отенки арахиса.
Хороший кофе при остывании только лучше
Если говорить о “правильном” черном кофе, то в остывшем состоянии он должен стать только лучше, “заиграть новыми красками”. Если вам нравится подождать, пока напиток постоит и станет прохладнее, не отказывайте себе в удовольствии. Правда, у плохого кофе, который был пережарен, вкус испортится, так что следите за тем, чтобы покупать качественный продукт.
Статистика о популярности напитков
Интересные данные существуют о популярности напитков на основе натурального молотого кофе. Так, на первом месте в некоторых кофейнях стоит американо, а в других – капучино. Далее идут латте, эспрессо, флэт уайт и раф. Но в некоторых кофейнях Украины крепкий эспрессо заказывают крайне редко.
Больше всего кофе пьют в Скандинавии
Не стоит думать, что самое высокое потребление кофе на душу населения в Италии. Там и правда очень любят кофе, многие компании занимаются обжаркой и продажей, но по указанному показателю на первом месте расположились Финляндия и Норвегия. Стремительно в этом направлении “прогрессируют” Япония, Корея и Китай. Россия и Украина тоже понемногу догоняют, но в постсоветском пространстве рынок еще только формируется.
Помол для турки должен быть очень мелким
Если вы готовите молотый кофе в турке, то знайте, что помол должен быть очень мелким, почти как мука. Если же у вас никак не получается приготовить такой кофе вкусно, значит, скорее всего, дело в качестве помола. Возможно, он делался не на профессиональном оборудовании.
Дома лучше использовать френч-пресс
Если возможности и желания покупать дорогостоящие кофеварки нет, используйте старый добрый френч-пресс. В этом случае нужен крупный помол. Такой кофе к тому же очень легко приготовить: просто засыпать в колбу и залить горячей водой. Далее нужно дать напитку настояться несколько минут, а затем разливать по чашкам.