Алексей Текслер предложил сохранить дотации региональным бюджетам

0
17

Совет Федерации поддержал инициативы властей Челябинской области

Алексей Текслер предложил сохранить дотации региональным бюджетам

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации озвучил предложения региона по обеспечению сбалансированности бюджетов регионов. По его словам, финансовое положение большинства субъектов России ухудшилось из-за пандемии, поэтому необходимо поддержать их федеральными дотациями. Так, бюджет Челябинской области потерял 6% доходов, ущерб от коронавириуса превысил 9 млрд рублей. При этом появились дополнительные расходы на мобилизацию системы здравоохранения, поддержку населения и бизнеса.

В прошлом году регионы получили около 300 млрд рублей прямой поддержки из федерального бюджета, еще около 233 млрд рублей было выдано в виде казначейских кредитов. Однако в этом году заемные средства нужно возвращать. Алексей Текслер предложил обсудить вопрос «о реструктуризации долгов и по дополнительной помощи регионам».

Также глава региона выступил с инициативой об индексации на уровень инфляции дотаций на выравнивание региональных бюджетов. Речь о финансовой помощи субъектам из федерального бюджета. Она рассчитана на три года, всего предусмотрено 718 млрд рублей. При этом уровень цен растет, а сумма не меняется. Алексей Текслер считает, что объем средств нужно скорректировать с учетом экономических реалий.

Челябинская область в 2022 году может лишиться большей части федеральной дотации на выравнивание бюджета из-за новой методики расчета. Она может снизиться почти в восемь раз, до 840 млн рублей. На 2023 год дотация вообще не выделена. Алексей Текслер попросил рассмотреть вопрос об отмене правил, из-за которых девять субъектов России останутся без дополнительной финансовой поддержки.

«С 2022 года при определении дотаций на выравнивание критерий снижается с единицы до 0,9. Это означает, что все регионы, у которых уровень РБО (расчетной бюджетной обеспеченности, — прим. ред.) ниже единицы, но больше 0,9, потеряют дотацию на выравнивание. Таких регионов у нас девять в стране, включая Челябинскую область. И еще порядка десяти регионов, которые близки к этому порогу, получат существенно меньше, чем сейчас. Объем, который экономится, идет в пользу регионов с более низким РБО, это порядка 60 регионов. Но это «размажется», никто не заметит, а мы потеряем существенную долю инвестиционного потенциала», — подчеркнул Алексей Текслер.

Еще одно предложение властей Челябинской области — направлять в регионы часть доходов по акцизам на табачную продукцию. Общая сумма отчислений составляет около 550 млрд рублей в год. Все эти деньги направляются в федеральный бюджет, но курят и продают сигареты на территории всей страны.

«В целях более справедливого распределения доходных источников предлагаем при повышении акцизов на табачную продукцию зачислять часть доходов от них, начиная с 2022 года, в бюджеты субъектов Российской Федерации. Зачисления можно проводить пропорционально реализации на основании данных информационной системы маркировки и мониторинга оборота табачной продукции, аналогично как это делается в отношении алкогольной продукции», — доложил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Иван Куцевляк.

Комитет Совета Федерации поддержал предложения властей Челябинской области по обеспечению сбалансированности бюджетов регионов.

Напомним, в верхней палате Федерального Собрания с 29 марта проходят Дни Челябинской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь