Белизна или яркость офисной бумаги?

0
358

Белизна или яркостьБелизна является главной технической особенностью бумажных листов. Её измерение осуществляется в CIE — единицах, названных в честь французского института фотометрии.

Понятия светлости, яркости или белизны различаются. Отмечают в них следующее. Любой цвет — является электромагнитной волной, излучаемой природным или искусственным источником — лампочкой или солнцем. Их длина может быть различной. Они воспринимаются как полностью, так и частично. Воспринять их можно по-разному. Человек не способен увидеть инфракрасное или электромагнитное излучение. Не подвластны восприятию и некоторые звуковые волны. Человек способен увидеть лишь цвета и их полутона.

Бумага для офиса является первоначальным носителем в процессе печати. Изначально её цвет — белый. Лист способен отразить электромагнитные волны. После поглощения части спектра выдаётся картинка в отражённом виде. Во время просмотра изображений на мониторе компьютера или в телевизоре наши глаза воспринимают изображение в прямом виде, направленном на сетчатку глаза. При этом, цветовая пушка RGB создают весь спектр воспроизводимых оттенков. Изначально, матрица экрана — чёрная. Именно этого цвета не хватает в основной цветовой гамме.

Разберёмся с самым интересным аспектом. 

Во время печати на бумаге применяется другая цветовая сетка — CMYK. Она состоит из голубого, жёлтого, чёрного и пурпурного оттенков. Смысл этой схемы заключается в различных вариациях смешивания цветовых оттенков. К примеру: смешав синий и жёлтый оттенок мы получим зелёный цвет. Бумага а4 позволяет воспринимать оттенок, нанесённый на нее, как единое целое. Наш мозг способен воспринять его целиком и не отличить его от оттенка, созданного методом искусственного синтеза от начальных электромагнитных волн. Голубой оттенок способен поглощать жёлтый. Красный способен поглотить зелёный. Так происходит по кругу. Например, жёлтый оттенок способен нейтрализовать голубой, а зелёный — пурпурный. 

Так же и белизна бумаги зависит от компонентов, использованных во время её производства. В состав бумажной целлюлозы входит ленин, обладающий жёлтым оттенком. Если не применять отбеливающие вещества, то бумажное полотно будет иметь коричневый цвет. Без отбеливателя изготавливается только картон. Использовать его для письма некомфортно. Именно поэтому, при изготовлении бумажного полотна применяются различные отбеливатели, осветляющие бумагу. Используются и составы, отражающие световою волну из синего спектра, уничтожающие оттенок жёлтого цвета.

Вернёмся к белизне бумаги.

Это понятие подразумевает общее количество отражаемого света либо электромагнитной волны от поверхности бумажного листа. Такое качество позволяет воспринять нашему мозгу белый оттенок бумажного листа с его многообразием. Для того, чтобы глазам представал именно сияющий снежный оттенок, используются специальные нейтрализаторы жёлтого — добавки синего цвета. Применяются и флуоресцентные лучи, отражающее большее количество лучей, попадающих на поверхность. Параметр белизны не случайно изменяется в процентах. Он может быть выше 100% показателя. Например, бумага Светокопи обладает белизной в 146%, Ballet Premier обладает 161% белизны. Параметр измерения был выявлен посредством опытов с использованием фотометра. 

Яркость бумаги измеряется в процентах ISO. Она заключается в процентах отражения волны синего цвета, нейтрализующего жёлтый. Чем выше показатель ISO, тем ярче будет белый лист и тем контрастнее изображение на бумаге. Этот показатель не выходит за границу 100%. 

При использовании офисной бумаги намного важнее яркость бумаги, чем её белизна. Наибольшее отражение синего спектра позволяет лучше воспринимать монохромную печать. При печати же фотографий и цветных картинок предпочтение лучше отдавать высокому показателю белизны бумаги.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь