Без «печенек» все пойдет на спад: «Экономика сегодня» о протестах в Минске

0
34

Без «печенек» все пойдет на спад: «Экономика сегодня» о протестах в Минске

В МиреБез «печенек» все пойдет на спад: «Экономика сегодня» о протестах в Минске
Добромир24.08.20200

Украинский сценарий в Белоруссии маловероятен, однако есть похожие симптомы, заявил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Риск повторения украинского Майдана в Белоруссии ранее озвучил Глава министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Он отметил, что в координационном совете оппозиции состоит немало людей, которые выступают против развития Союзного государства Российской Федерации и Белоруссии.

Камкин относит к схожим с Украиной признакам распространение националистических настроений среди представителей оппозиции. Структура протестов в Киеве и Минске объединена антироссийской риторикой. Также он отметил прозападное направление программы оппозиции в лице Светланы Тихановской.

Среди различий Камкин отметил отсутствие в Белоруссии массовой шовинистской истерии, которая наблюдалась на Украине с начала 1990-х годов. До настоящего момента на идеях национального превосходства выросло целое поколение украинцев. В Белоруссии же такого не было, а радикальная оппозиция была уделом маргиналов, передает слова Камкина ФБА «Экономика сегодня».

Не исключено, что зарубежные спонсоры и неправительственные организации, которые стоят за протестами в Белоруссии предпримут попытки раскачать ситуацию, чтобы провести в Минске подобие украинского Майдана. Но такого уровня массовости, какой был в 2013—2014 годах в Киеве, в Белоруссии не будет, отметил эксперт.

Я думаю, что такого ужаса, какой был в Киеве, в Минске не будет. Но попытки раскачать ситуацию, повторюсь, исключать нельзя. Если некому будет раздавать «печеньки», волна протестных настроений пойдет на спад, — заявил он.

Камкин добавил, что типология протестных движений в двух странах разная. Светлана Тихановская не является альтернативой действующей власти, она — политическая пустышка. Также научный сотрудник подчеркнул, что накал негативных настроений в Белоруссии спадает.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь