Без смартфонов и соцсетей: как молодые люди знакомились во времена СССР

0
40

<br />
Без смартфонов и соцсетей: как молодые люди знакомились во времена СССР

Москва, 16.07.2021, 11:50:32, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Нас так захватил вирт, что сейчас уже трудно представить, как люди раньше обходились без соцсетей и мессенджеров. Большая часть нашей жизни, в том числе и личной, перекочевала в айфоны и андроиды. Мы создаем свои профили в Фейсбуке, фотошопим аватарки и ищем общение и знакомства через социальные сети. Как же жили люди раньше без этого, и где знакомились? 

Одинокая женщина желает познакомиться

Старинной альтернативой теперешним сайтам знакомств были газеты. Многая периодика имела рубрику “Знакомства”, да что там, существовали отдельные издания, которые специализировались исключительно на объявлениях о поиске пары. Таким образом советские граждане, находящиеся в поиске, сообщали “в эфир” о своем существовании. Газеты играли роль нынешних соцсетей и сайтов знакомств.

<br />
Без смартфонов и соцсетей: как молодые люди знакомились во времена СССР

Интересно, что несмотря такую практику в 70-80-е годы прошлого века, статистика браков все равно не росла, хотя пользовались методом знакомства через газеты многие. По сути, ситуация сейчас мало изменилась — море неограниченных возможностей для общения и знакомства вовсе не способствует укреплению института брака, а, скорее, наоборот, расшатывает его.  

Я к вам пишу — чего же боле?

До появления интернета и смартфонов слово «переписка» имело несколько другое, почти ритуальное значение. Набирая на клавишах сообщение в Viber или Telegram, сегодня уже трудно вспомнить, что еще каких-нибудь 25 лет назад существовала культура бумажной переписки и всей сопутствующей атрибутики — покупка конвертов, приклеивание марок, прилежное написание адреса и настоящий почерк! Вы же, наверное, помните этот сладковатый вкус почтового клея?

<br />
Без смартфонов и соцсетей: как молодые люди знакомились во времена СССР

Роман в письмах был привычным делом, люди могли годами переписываться, не видя друг друга. Широкая география СССР часто разбрасывала людей на большие расстояния друг от друга, и письма становились чуть ли ни единственным способом общения, поскольку телефонная связь была далеко не у всех.

Танцуют все!

Одним из самых популярных мест знакомства были танцплощадки. Как в песне поется: “Пришли девчонки, стоят в сторонке”. На танцах познакомиться и завязать отношения было проще всего, здесь все были настроены на отдых и развлечения.

Приглашать парней первыми не было принято, только лишь когда объявляли “белый” танец, девушки решались подойти к понравившемуся парню. Многие советские семьи познакомились на танцах, которые в то время устраивались не только в ночных клубах, как сейчас, но и в парках, домах культуры и в специально отведенных местах — танцплощадках.  

<br />
Без смартфонов и соцсетей: как молодые люди знакомились во времена СССР

Его величество случай

Интересный способ знакомства использовал герой фильма «Каждый вечер в одиннадцать» (1969 г.) режиссера Самсона Самсонова. В процессе дружеских посиделок он предлагает каждому из товарищей написать цифру, чтобы получился номер телефона, и решается позвонить по нему, поспорив, что если ответит женщина, он ее завоюет и женится. И герою повезло, ему ответил женский голос.

После этого начинается роман вначале по телефону, но затем герои встречаются в реальной жизни. Лирическое настроение фильма и искренняя проникновенная игра актеров принесли фильму большую популярность среди зрителей в те годы.  

Знакомились в транспорте, очень много романов начинались в студенческие годы. Хорошим поводом заговорить с симпатичной девушкой была одна компания, день рождения или другое торжество.

<br />
Без смартфонов и соцсетей: как молодые люди знакомились во времена СССР

Как ни удивительно, но люди находили способы общения и знакомства, даже не имея современных коммуникаций и возможности отыскать через социальные сети кого угодно. А в том, что это было сложнее, даже есть своя прелесть — то, что не дается легко, ценится больше. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь