Безмозглые растения демонстрируют признаки разума — умеют считать шаги жертвы

0
10

Безмозглые растения демонстрируют признаки разума — умеют считать шаги жертвы

Ученые считают, что все растения наделены разумом и способны чувствовать и общаться друг с другом.

Эксперименты по поискам разума проводились среди нескольких представителей флоры. Ученые из Падуи наблюдали за тем, что происходит во время охоты Венериной мухоловки, на каком этапе она захлопывает «пасть» с жертвой внутри.

Выяснилось, что цветок никогда не реагирует на добычу сразу. Прежде чем закрыться, он выжидает пока жертва сделает два шага в течение 20 секунд по поверхности соцветия. Мухоловка не реагирует на капли дождя или росы и на мелкий сор, принесенный ветром.

Эксперимент с Мимозой стыдливой «подтвердил» знания арифметики у растений. Цветок бросали с 15-сантиметровой высоты. В начале опыта мимоза сразу закрывала соцветия, а в конце эксперимента, во время которого веточку бросали 60 раз, цветки «осознали», что падение не грозит им катастрофой и перестали закрываться.

Безмозглые растения демонстрируют признаки разума — умеют считать шаги жертвы

Эксперимент продолжался около месяца и ученые сделали вывод, что мимоза обладает длительной памятью.

Изучение поведения кустарников показали, что они чувствуют своих сородичей. Когда они посажены в землю рядом, их способность отгонять вредителей увеличивается, благодаря мощному семейному выделению отпугивающих запахов. Во время засухи родственные культуры дружно сокращают потребление воды.

Деревья необъяснимым образом зовут на помощь муравьев, которые быстро появляются и расправляются с «обидчиками», если листья яблони, груши, сливы или иного плодоносящего растения начинают пожирать гусеницы.

И совершенно противоположная ситуация отмечена, когда исследователи отрезали и отщипывали листья ножницами и пальцами, то ни один муравей-защитник не появлялся на ветках.

В журнале «Вокруг света» был описан случай, произошедший в Африке. Когда из-за количество жирафов, питающихся исключительно листьями эвкалипта, стало угрозой для деревьев, в листьях появился яд, сокративший популяцию животных.

Когда экологическое равновесие пришло в норму, яд в соке эвкалипта исчез сам.

Итальянцы уверены, что все растения разумны, способны чувствовать, действовать и общаться не только между собой, но и с представителями мира насекомых и животных. Но люди, к сожалению, не понимают их язык.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь