Будет ли эвакуация в связи с извержением вулкана Этны на Сицилии

0
43

<br />
Будет ли эвакуация в связи с извержением вулкана Этны на Сицилии

Москва, 22.05.2022, 07:58:52, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В Италии вновь бушует вулкан Этна, который начал извергаться в мае 2022 года. Специалисты говорят, что ситуация является относительно спокойной, но местные жители все равно паникуют.

Будет ли эвакуация населения в связи с извержением Этны

Представитель сицилийского центра Национального института геофизики и вулканологии Италии Борис Бенке говорит, что понимает панику людей, но никто не собирается эвакуировать население. Дело в том, что извержение вулкана не представляет угрозы для людей.

Ранее сообщалось, что специалисты INGV зафиксировали новое усиление активности Этны, которая проснулась в католический рождественский сочельник. Сейсмологи зарегистрировали более 150 подземных толчков, но масштабного извержения так и не произошло. В мае 2022 года вулкан вновь заявил о себе. По словам экспертов, наиболее мощный толчок был магнитудой 4,0, он произошел 16 мая 2022 года. Эпицентр землетрясения находился на глубине около двух километров от земной поверхности, всего в семи километрах от населенного пункта Раглана.

<br />
Будет ли эвакуация в связи с извержением вулкана Этны на Сицилии

Эксперты говорят, что разлом земной поверхности, где был сильный выброс вулканического пепла, расположен примерно на высоте 2700 метров над уровнем море. Он весьма удален от населенных пунктов, поэтому угрозы для людей в настоящее время не представляет.

Борис Бенке напомнил, что очень трудно предсказать, как будет развиваться ситуация в ходе извержения вулкана, сопровождающегося колебаниями земной поверхности. Однако в настоящее время оснований для опасений нет. Вулканологи будут продолжать постоянный мониторинг ситуации. По его словам, в центр INGV не поступала информация о пострадавших в результате извержения.

Что мы знаем о вулкане Этна

Этна — это стратовулкан в Италии, на восточном побережье Сицилии, недалеко от Мессины и Катании. Этна является самым высоким действующим вулканом на территории Европы. Стоит отметить, что максимальная высота вулкана постоянно меняется в результате извержений и обрушения в промежутках между ними. По данным Обсерватории Этны, с февраля 2021 года высота юго-восточного кратера Этны составляет 3357+3 метра, что является новым рекордом после достигнутой северо-восточным кратером в 1981 году высоты 3350 метров.

<br />
Будет ли эвакуация в связи с извержением вулкана Этны на Сицилии

Этна обычно «спит», а просыпается крайне редко. Однако последние десять лет активность вулкана доходит до невероятных значений. В период с 2011 по 2019 год произошло несколько извержений, одно из них было самым мощным за двадцать лет, властям пришлось закрыть международный аэропорт Катании «Фонтанаросса». В 2020 году вулкан Этна вновь напомнил о себе, но теперь надолго. Извержения происходят уже третий год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь