Москва, 24.05.2021, 12:37:35, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
С приходом теплых и солнечных деньков можно наслаждаться вкусными и свежими овощами, в том числе и молодым картофелем. Несмотря на достаточно высокую стоимость продукта, многие хозяйки спешат купить первый урожай.
Мало кто знает, что молодой картофель полезен не для всех. Врачи настоятельно рекомендуют быть особенно внимательными к корнеплодам, так как они могут принести вред организму.
Содержание статьи
Какую опасность для организма несет молодой картофель
Зачастую молодой картофель отваривают целиком, после чего подают на стол со свежим укропом и сливочным маслом. Также корнеплод запекают, жарят, готовят из него рагу. Но многие даже не берут во внимание тот факт, что в молодом картофеле может содержаться большое количество нитратов.
Нитраты добавляют в корнеплоды для того, чтобы они максимально быстро росли, и к началу сезона уже были готовы к употреблению. В кожуре картофеля содержится больше всего опасного вещества. Однако парадокс заключается в том, что в кожуре также много полезных веществ.
Если же картофель выращивался на огороде при обычных условиях, то с молодого корнеплода можно даже не очищать шкурку при варке. Но с купленным картофелем необходимо быть начеку. Лучше всего замочить его на 30 минут в холодной воде. С помощью такого способа можно значительно уменьшить количество вредных веществ.
Кому нельзя есть молодой картофель
По словам медиков, с молодым картофелем особенно необходимо быть аккуратными людям с эндокринными недугами, а также женщинам, находящимся в положении и тем, кто кормит новорожденных. Врачи утверждают, что вред от нитратов гораздо больше, чем от полезных элементов в молодом картофеле.
Отказаться от молодого картофеля лучше тем, кто страдает от таких недугов, как:
- Панкреатит;
- Диарея;
- Дисфункции желудочно-кишечного тракта;
- Пониженная кислотность желудочного сока.
Чем полезен молодой картофель
В картофеле много микроэлементов, среди которых витамин С. Если съесть картофель весом в 150 грамм с кожурой, то можно восполнить половину общепринятой нормы витамина С для взрослых в день — 100 мг.
В молодом картофеле по сравнению с обычным мало крахмала, что приводит к быстрому насыщению. Если человек находится на сбросе веса, то данный продукт надо включить в дневное меню.
В картофеле также содержатся такие полезные витамины, как B1, В3, В6 и минералы. Корнеплоды богаты калием, магнием, железом. Также в овоще есть рибофлавин и пантотеновая кислота. Помимо этого, в продукте есть пищевые антиоксиданты, которые способствуют уменьшению недугов, связанных со старением.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария