Что нельзя делать в День жен мироносиц, 8 мая 2022 года

0
32

<br />
Что нельзя делать в День жен мироносиц, 8 мая 2022 года

Москва, 07.05.2022, 12:57:28, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

8 мая православные отмечают Неделю святых жен-мироносиц. Праздник всегда имеет плавающую дату, привязан к дате празднования Светлого Христова Воскресенья и завершает обрядность Радоницкой недели. Расскажем, что нельзя делать в День жен мироносиц.

Во второе воскресенье после Пасхи православная Церковь чтит святых жен-мироносиц, отмечая этот день как общий праздник всех женщин-христианок. В народе это день получил название Бабий или Женский праздник. В 2022 году праздник выпал на 8 мая.

Что нужно, а чего нельзя делать в этот день

В этот день все женщины отправляются в храм. Все они считаются именинницами, поэтому мужчины стараются их порадовать и не смеют перечить.

<br />
Что нельзя делать в День жен мироносиц, 8 мая 2022 года

Наши прабабушки собирались большими женскими группами и устраивали праздник. В некоторых регионах гости приносили с собой яйца, а хозяйка готовила большую «бабью» яичницу к праздничному столу.

По народным поверьям на праздник жен-мироносиц запрещены обман и злословие. Стоит избегать дурных мыслей, поменьше ругаться и спорить.

В этот праздник нельзя женщине ссориться с родными и близкими, ведь она должна нести мир. Нельзя плохо говорить о других женщинах, ведь это день женского единства.

В народе считалось, что во второе воскресенье после Пасхи нельзя супругу перечить жене.

Традиции дня

<br />
Что нельзя делать в День жен мироносиц, 8 мая 2022 года

В древности праздник носил народное название «Бабий день», все женщины в этот день считались именинницами. Они собирались большими компаниями, без мужчин, иногда на природе. Самая уважаемая из женщин собирала у всех участниц яйца и куриц, из которых затем готовили различные блюда. Традиционно в этот день делали яичницу, блюда из курятины и блины. Девушки выбирали себе куму на будущее – душевную подругу, и обменивались подарками.

История праздника

Согласно Библии, жены-мироносицы – это женщины, которые посвятили свою жизнь Иисусу Христу. Упоминаются имена семи из них, но их было гораздо больше.

Одна из самых известных – Мария Магдалина, которая вела грешную жизнь и была одержима семью бесами, изгнанных Христосом. Магдалина стала первой, кому явился сын Божий после воскрешения. Также упоминаются сестры праведного Лазаря, который был воскрешен Христом, Мария и Марфа. И Мария Клеопова – мать будущего евангелиста Матфея.

Мироносицами их называют от слова «миро» – аромамасла, которым смазывали тело умершего. То есть, по традиции, спустя три дня, они принесли миро для погребального ритуала после казни Христа. Сделали они это не испугавшись стражи, которую приставили к гробу Христа. Когда же гроб открыли – тела там не оказалось.

Приметы на 8 мая

Первый гром сильный и гулкий – к хорошему урожаю.

Много шишек – к хорошему урожаю ржи.

Если в мае трижды прошел обильный дождь – будет много хлеба.

Дождливый и холодный май – меда мало будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь