Что означали петлицы ВДВ, которые носили отдельные советские пограничники

0
34

<br />
Что означали петлицы ВДВ, которые носили отдельные советские пограничники

Москва, 21.03.2021, 04:58:51, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

О советских десантниках знают и за пределами постсоветских стран. У многих сразу всплывает картинка перед глазами – голубой берет, парашют, самолет, петлицы и шеврон.

Все бы ничего, если бы не одно «но»: на некоторых фотографиях, сделанных во времена Советского Союза, можно заметить «десантников», у которых были петлицы и головные уборы зеленого цвета. А были и такие пограничники, у которых некоторые атрибуты и вовсе напоминали форму тех, кто служит в ВДВ. С чем на самом деле была связана такая несостыковка в обмундировании советских десантников?

Что такое ДШМГ и как она появилась в СССР

<br />
Что означали петлицы ВДВ, которые носили отдельные советские пограничники

Рассматривая дембельский фотоальбом, на форме служащих можно заметить погоны, шевроны и петлицы зеленого цвета. На шевроне при этом изображены несколько самолетов и спускающийся самолет. Обращая внимание на такие детали, можно определить, что перед вами изображен служащий Десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ).

Первая такая группа появилась в Афганистане в 1982 году, именно тогда, когда в стране проходили военные действия. Их создавали для того, чтобы по обе стороны линии охранять государственные границы СССР. В задачу военнослужащих входило не просто патрулировать границы, но и при необходимости пересекать границу территории Афганистана.

Необходимость создания таких групп была связана с тем, что в те времена начало появляться большое количество банд, которые могли проникать вглубь территории Советского Союза.

Кто служил в ДШМГ во время военных действий в Афганистане

Только при помощи воздушных десантных операций можно было оперативно реагировать на боевые действия, которые велись в Афганистане. В ДШМГ попадали пограничники, которые, помимо своих обязанностей, должны были пройти и десантную подготовку.

На момент ведения военных действий в Афганистане в СССР было создано 6 Десантно-штурмовых маневренных групп. После вывода войск большая часть таких подразделений была расформирована.

Необычные «десантники», и что сейчас случилось с ДШМГ

<br />
Что означали петлицы ВДВ, которые носили отдельные советские пограничники

После того, как стало понятно, что собой представляла группа ДШМГ, зеленый цвет на шевронах и петлицах не вызывает удивление. С распадом Советского Союза порядка на территориях не прибавилось, следовательно, сейчас Десантно-штурмовые маневренные группы продолжают свою деятельность. Их можно встретить на территории Российской Федерации и Казахстана. В России такие группы существовали до 2005 года, после чего были переформированы, и сейчас носят название – Отделы мобильных действий Пограничной службы ФСБ.

В Казахстане осталось всего две группы, которые называются «Сарыагаш» и «Боран».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь