Что такое цифровой рубль и когда ждать его появления в России

0
41

<br />
Что такое цифровой рубль и когда ждать его появления в России

Москва, 28.05.2022, 10:46:50, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Еще в конце 2020 года Центральный банк Российской Федерации начал обсуждать введение цифрового рубля. В 2022 году современный вид отечественной валюты может пригодиться, ведь в отношении РФ ввели уже более десяти тысяч различных санкций.

Что такое цифровой рубль

Цифровой рубль — это третья форма денег, которая может быть запущена на территории Российской Федерации наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Известно, что новая форма денег будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России.

<br />
Что такое цифровой рубль и когда ждать его появления в России

Банк России, как оказалось, не забыл о своей же инициативе ввести цифровой рубль для всех граждан. Проект был представлен в 2020 году, но его на время «отложили» в долгий ящик. В 2022 году проект вновь начали обсуждать, теперь, похоже, он может воплотиться в реальность. Идея понятна многим финансовым экспертам, и они считают, что цифровой рубль способен сделать жизнь россиян лучше.

К плюсам цифрового рубля можно отнести:

  • возможность быстрее, проще и безопаснее проводить оплату;
  • развитие цифровых платежей;
  • равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов, что приведет к снижению стоимости платежных услуг.

Проект цифрового рубля, по мнению представителей Центрального банка страны, нацелен на дальнейшее сокращение доли наличных средств.

Когда можно будет расплачиваться цифровым рублем

На данный момент в Сети нет точной информации о запуске цифрового рубля в Российской Федерации. Есть только слухи, которые не были подтверждены представителями ЦБ РФ. На просторах Сети можно найти слух о том, что цифровой рубль введут к концу года. Осталось дождаться официального заявления Центрального банка.

<br />
Что такое цифровой рубль и когда ждать его появления в России

В ЦБ говорят, что движение цифрового рубля будет полностью прозрачно. Кроме того, цифровой рубль позволит осуществлять безналичные платежи в офлайн-режиме. Удешевление платежей и переводов — это еще одна возможность, которую нельзя упускать при введении цифрового рубля.

Есть у цифрового рубля и минусы, точнее, минус. Он один, но очень серьезный. Это слабая киберустойчивость.

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов говорит, что существующий механизм киберустойчивости банковского сектора не сможет справиться с угрозами для новой формы валюты. К рискам можно отнести хищение профиля пользователя через взлом личного кабинета или из-за ошибки при идентификации, повторное использование одной и той же цифровой валюты при офлайн-расчетах, доступ к расчетам с цифровым рублем финтех-компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь