Что такое эффект Розенталя-Пигмалиона, и как с ним связано исполнение желаний

0
33

<br />
Что такое эффект Розенталя-Пигмалиона, и как с ним связано исполнение желаний

Москва, 21.03.2021, 14:52:04, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Замечали, что иногда то, о чем вы подумали на днях, становится реальностью? Нет, вы — не ясновидящая, ведь этому факту есть научное объяснение.

Что такое эффект Розенталя?

<br />
Что такое эффект Розенталя-Пигмалиона, и как с ним связано исполнение желаний

Эффект Розенталя (или Пигмалиона) — это один из феноменов психологии, который был впервые описан в 1966 году американским ученым Робертом Розенталем. Он заключается в том, что человек, ожидая определенного события, сам действует так, чтобы «задуманное» скорее воплотилось в реальность.

Интересно то, что данный феномен применим не только к бытовым ситуациям, но и к научным экспериментам. Например, если ученый возьмется разгонять определенные частицы в центрифуге, он получит результат, о котором думал накануне.

Таким образом, можно сказать, что эффект Пигмалиона — феномен, который может как осчастливить, так и разочаровать. Однако, конечный результат зависит исключительно от ожиданий конкретного человека.

Любовь и пророчества

После открытия данного феномена, ученые Ким Миллер и Ребекка Кертис решили выяснить, все ли самореализующиеся пророчества сбываются. В ходе эксперимента они разделили на пары студентов, которые ранее не были знакомы. Некоторым говорили, что их партнер без ума от них, других же уверяли, что другой человек из пары испытывает к ним антипатию.

Вскоре, студенты встретились и пообщались в реальности. Как отмечают исследователи, в тех парах, где партнеры якобы нравились друг другу, действительно возникла симпатия. Те же, кто думал, что неприятен компаньону, обоюдно вели себя холодно и даже несколько агрессивно.

Как использовать эффект Розенталя себе во благо?

<br />
Что такое эффект Розенталя-Пигмалиона, и как с ним связано исполнение желаний

Описанный в 1966 году феномен Розенталь назвал в честь Пигмалиона. Согласно легенде, Пигмалион создал из мрамора статую девушки, влюбился в нее и не мог думать ни о чем, кроме мраморной красавицы и жизни с ней. Боги, пораздумав немного, оживили девушку, и она стала женой скульптора.

Чтобы использовать этот эффект себе во благо, нужно прежде всего представить собственное будущее. Каким вы хотите его видеть? Нарисуйте картинку у себя в голове и верьте, что все будет именно так. Самое сложное в данном методе – это постоянно концентрироваться на цели, удерживая в воображении слайд,  на котором мечта уже осуществилась.

Если же на начальном этапе вам будет сложно заглядывать далеко вперед, используйте аффирмации. Приступая к любой задаче, говорите себе «У меня все получится». Со временем, вы точно увидите положительный эффект!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь